ООН проголосовала за расследование событий после выборов в Беларуси, Минск негодует

Опубликовано: 24/03/2021 - 22:59
ООН проголосовала за расследование событий после выборов в Беларуси, Минск негодует

Совет ООН по правам человека одобрил создание группы по расследованию событий в Беларуси после президентских выборов в этой стране в августе прошлого года.

Резолюция принята

«Мы должны продемонстрировать поддержку народу Беларуси и привлечь к ответственности виновных в тяжелых нарушениях прав человека, чтобы положить конец порочному кругу безнаказанности», - заявила от имени ЕС Руи Масейра, представитель Португалии, которая сейчас в рамках ротации председательствует в европейском блоке. Именно ЕС ранее инициировал продвижение этой резолюции по Беларуси.

Совет принял резолюцию двадцатью голосами «за». Представители 7 стран, включая Россию, высказались «против», еще 20 – воздержались, сообщает Радио «Свобода».

В документе говорится о необходимости расследовать жестокое подавление белорусскими властями массовых протестов, участники которых не согласны с объявленной Центризбиркомом страны победы на выборах авторитарного лидера Александра Лукашенко.

Официальный Минск негодует

У официального Минска не получилось убедить участников заседания проголосовать против, поэтому его представители сделали несколько быстрых заявлений, направленных на дискредитацию принятой революции.

Так, постоянный представитель Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве Юрий Амбразевич посчитал, что большинство членов совета документ не поддержали.

«Беларусь благодарна государствам, которые не поддерживают антибелорусскую инициативу ЕС и не голосовали за резолюцию. Таких большинство в Совете», - заявил белорусский дипломат.

Он также привел довольно странный аргумент в свою поддержку: предложил сложить население тех страны, которые проголосовали «за» и «против» и таким образом оценить поддержку Беларуси.

«Беларусь оценивает принятие очередной резолюции СПЧ ООН как необоснованное внимание к нашей стране, искусственно навязанное Совету группой западных стран. Правительство не считает себя связанным положениями этой резолюции», - считает Амбразевич.

По его мнению, «резолюция по Беларуси принята в нарушение полномочий Совета», передает БелТА.

МИД Беларуси назвал принятый документ очередной резолюцией «из числа тех, которые Совет ООН по правам человека штампует под давлением отдельных стран Запада».

«Скорее всего, мы в очередной раз стали свидетелями фарса на тему «осуждаем Беларусь», разыгранного Евросоюзом, который инициировал резолюцию и лоббировал ее принятие», - заявил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз.

По его словам, «резолюция будет стоить бюджету ООН больше двух с половиной миллионов долл. США ($2,562,900) в течение одного года», сообщается на сайте МИД Беларуси.

«Мы точно обойдемся без таких назиданий», - уверен Глаз.

Резолюция запускает механизм ООН по расследованию преступлений против человечности в Беларуси

Диаметрально противоположная оценка резолюции у оппозиции. В частности штаб Светланы Тихановской сообщил: «СПЧ ООН принял важную резолюцию по Беларуси, которая запускает механизм ООН по расследованию и документированию преступлений против человечности в Беларуси».

Итоги расследования станут основой для честного и независимого суда в новой Беларуси, а также для уголовных дел по международной юрисдикции, считают в штабе.

В документе также содержатся призывы свободных выборов, диалога с демократическим движением и взаимодействия с ОБСЕ, освобождения политзаключенных, осуждение пыток, насильственных исчезновений, похищений, произвольного выдворения политических оппонентов из Беларуси, арестов, произвольного лишения жизни, а также акты сексуального и гендерного насилия.

«Это важная, сильная и своевременная резолюция. Теперь у Верховного комиссара по правам человека ООН есть мандат, чтобы помочь нам в решении кризиса. Мы продолжим сотрудничать с правозащитниками, СПЧ, Офисом Верховного комиссара и всеми структурами ООН, чтобы вернуть верховенство закона в Беларуси, а всех виновных в нарушении прав человека привлечь к ответственности», - заявила Светлана Тихановская.

В свою очередь, Евросоюз подчеркнул, что отстаивание демократических принципов и прав человека не является вмешательством во внутренние дела государства.

Перед принятием резолюции правозащитники из Amnesty International призвали к действиям по защите прав участников мирных протестов. Одновременно они выразили обеспокоенность по поводу возможности разгона ОМОНом новых продемократических выступлений, намеченных на 25 марта по случаю Дня Воли.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.8 (104 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика