О чем говорили Лукашенко и Меркель по телефону. Что пишет пресс-служба

Опубликовано: 16/11/2021 - 14:22
О чем говорили Лукашенко и Меркель по телефону. Что пишет пресс-служба

Александр Лукашенко рассказал про телефонный разговор с и.о. канцлера Германии Ангелой Меркель на совещании по миграционному кризису 16 ноября в Минске.

Эскалации не нужно ни Беларуси, ни Евросоюзу. «И допустить эскалации, как бы это кому ни хотелось (вплоть до горячего столкновения), мы не можем», - сказал он.

И отметил, что не было развернуто ни одного военного подразделения на границе, такого приказа не было. Но планы противодействия любой агрессии с их стороны есть. Такой приказ был.

Наплыв мигрантов

В ЕС очень озабочены наплывом мигрантов. У Беларуси и у Евросоюза на этот вопрос взгляды разные. «Но они не знают, что не мы их сюда зовем, и не знают, что около пяти тысяч мы отправили обратно», - добавил Лукашенко.

«Мы их не собираем по всему миру и не доставляем на границу, как Польша проинформировала Евросоюз», - утверждает он.

Лагерь беженцев

Третий вопрос – лагерь беженцев. По словам Лукашенко, в разговоре с Меркель он внес предложение: с мигрантами надо что-то немедленно делать. Но о чем конкретно они договорились, Лукашенко не сказал. Телеграм-канал Пул Первого пишет, что поляки ввели в заблуждение Меркель, и Лукашенко пришлось "развенчивать фейки".

Тем временем, сегодня днем стало известно, что на белорусско-польской границе начались столкновения нелегалов и польскики военнослужащими. 

Напомним, 10 ноября Меркель по телефону поговорила с российским президентом Владимиром Путиным. Они обсудили миграционный кризис, и она попросила его помочь в ситуации с мигрантами на белорусско-польской границе.

Эксперт о звонке Меркель и ситуации на границе

По мнению политолога Артема Шрайбмана, звонки Джозефа Борреля и Ангелы Меркель все больше выглядят, как «попытка дать Лукашенко возможность самостоятельно деэскалировать конфликт, не потеряв лицо полностью».

«То, что Минск буквально и метафорично уперся в стену, стало понятно сразу после 8 ноября, когда колонна курдов пошла к границе. Вместо смягчения, позиция ЕС ужесточилась, санкции стали готовить быстрее. О своих грядущих новых санкциях заявили США. А мигрантов никто и не думал пропускать или принимать», - говорит эксперт.

По его словам, «пропаганда (и склонные везде видеть здраду оппоненты власти) провозгласила дипломатическую победу», и «ради этих восторгов все, кажется, и задумывалось». «Пятый пакет эти меры уже вряд ли отменят, а вот от более жестких санкций Минск может таким образом спастись», - считает Шрайбман.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика