Минтранс Литвы подготовил законопроект о запрете транзита из Беларуси

Опубликовано: 13/12/2021 - 15:32
Литва, законопроект, проект, закон, транзит, Беларусь, «Беларуськалий», удобрения, товары, грузы, санкции, ЕС, США, ограничения, белорусские, остановить

Министерство транспорта и коммуникаций Литвы направило на согласование правительству проект нормативного акта о применении экономических санкций к официальному Минску, которые запретят транзит из Беларуси. Об этом говорится на сайте Минтранса Литвы.

В заявлении ведомства уточняется, что законопроект подготовлен в знак солидарности с санкциями США, и его целью является остановка транзита беларусских удобрений через Литву.

Согласно проекту закона, Литва примет не только санкции ЕС, но и будет определять, как страна может применять другие ограничительные меры, в том числе на национальном уровне.

«Сделки, которые были заключены до введения санкций в Литве, незамедлительно должны быть расторгнуты в одностороннем порядке или по соглашению сторон, либо их выполнение должно быть остановлено на время действия санкций», - пишет Минтранс, добавляя, что также запрещается заключение новых сделок, реализация которых противоречила бы санкциям Литвы.

Уточняется, что законопроект направлен на обеспечение интересов безопасности Литовской Республики. Порядок применения санкций будет определять правительство в постановлениях, где будет указано, какие действия разрешены и запрещены в рамках санкционного режима.

Минтранс Литвы сообщает, что в кратчайшие сроки предполагается внести проект закона в Сейм.

Ранее

Санкции США против Беларуси были расширены 9 августа, тогда под ограничения попали 23 физических и 21 юридическое лицо, в том числе и «Беларуськалий». 12 августа Марюс Скуодис заявил, что транзит через Литву продукции «Беларуськалия» прекратится с декабря.

Однако в декабре транспортировка грузов белорусского предприятия продолжилась, поскольку «Беларуськалий» уже рассчитался за эти грузы. Данная ситуация вызвала резкую реакцию литовских властей. В результаты министры транспорта и иностранных дел подали в отставку.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 оценка)
Яндекс.Метрика