МИД Беларуси согласовал Бориса Грызлова на должность посла России в Беларуси

Опубликовано: 14/01/2022 - 10:43
Россия, Беларусь, МИД, посол, российский, Борис, Грызлов, станет, должность, пост, дипмиссия, дипломат, руководитель, Лукьянов, РФ, Госдума, комитет

На должность российского посла в Беларуси согласован экс-спикер Госдумы РФ и один из лидеров партии «Единая Россия» Борис Грызлов. Об этом сообщает Sputnik со ссылкой на информированный источник.

До этого кандидатуру Грызлова одобрили в Государственной думе РФ на заседании комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками. Отметим, комитет дает согласие на назначение того или иного лица на назначение представителем России в странах СНГ на предварительном этапе, но не определяет кандидатуру.

Помимо того МИД РФ запросил у комитета согласие на отзыв действующего посла – Евгения Лукьянова, который возглавляет дипмиссию с 25 марта 2021 года.

О Борисе Грызлове

Родился Грызлов в 1950 году во Владивостоке в семье военного. Окончил школу и электротехнический институт связи имени профессора М.А. Бонч-Бруевича по специальности «радиоинженер» в Ленинграде.

В 1999 году Грызлов возглавил региональное отделение движения «Единство» в Санкт-Петербурге и стал депутатом Госдумы. В 2002 году его назначили председателем Высшего совета «Единой России».

В 2001-2003 годах Борис Грызлов возглавлял министерство внутренних дел России, затем вернулся в парламент.

В 2007 году Грызлов стал главой Госдумы. Отбыв 2 срока на данном посту, он покинул пост спикера и отозвал депутатский мандат, считая, что неправильно так долго занимать данную должность.

В 2012 году президент России Владимир Путин назначил Грызлова членом и председателем наблюдательного совета «Росатома».

С 2017 года Борис Грызлов возглавляет попечительский совет Экспертного института социальных исследований.

Теперь ожидается, что Грызлов станет десятым руководителем диппредставительства РФ в Беларуси.

Ранее

Напомним, на данный момент послом России в Беларуси является Евгений Лукьянов. Он был назначен на данную должность 25 марта прошедшего года. 

С 2016 года Лукьянов работал послом в Латвии, у него большой опыт работы в российском Совбезе и серьезный экономический и банковский бэкграунд.

Как писал «Коммерсантъ», Лукьянов, «как и два его предшественника Михаил Бабич и Дмитрий Мезенцев, не карьерный дипломат, а, скорее, политический назначенец».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 4 (4 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика