МИД Беларуси призывает ЕС «к голосу разума»

Опубликовано: 22/06/2021 - 17:33
МИД Беларуси призывает ЕС «к голосу разума»

В белорусском МИД санкции Евросоюза традиционно назвали враждебной политикой и давлением на суверенную Беларусь. Там назвали ситуацию «почти экономической войной».

Такая информация содержится в заявлении белорусского внешнеполитического ведомства, опубликованном 22 июня на официальном сайте МИД.

В МИД подчеркнули, что «Евросоюз преднамеренно раскручивает санкционную спираль, выбираться из которой всем сторонам все сложнее и сложнее».

«Ответные меры, которые ЕС вынуждает нас принять, точно так же негативно могут сказаться на сферах нашего взаимодействия и, в конечном итоге, на интересах граждан и компаний стран Запада, предпринявших недружественные шаги в отношении нашего государства», - отмечено в заявлении.

В ведомстве отмечают, что санкции контрпродуктивны и порочны., но «белорусское государство в состоянии и сделает все возможное для защиты своих граждан и субъектов хозяйствования. Санкции и рестрикции не будут иметь желаемого их заказчиками эффекта», - говорится в комментарии МИД.

«Ни о каком их точечном или разумном характере априори не может быть и речи. Видим, что и в ЕС это осознают. При этом продолжают целенаправленные деструктивные действия против населения, чтобы якобы "высушить режим финансово". По сути это граничит с объявлением экономической войны», - говорится в заявлении.

Также официальный Минск упрекает Запад тем, что 80 лет назад «объединенная Европа» во главе с гитлеровской Германией напала на Советский Союз.

Головченко: «это цинично и беспринципно»

Тем временем премьер-министр Беларуси Роман Головченко заявил, что правительство страны в самое ближайшее время примет адекватные меры в ответ на западные санкции.

«Мы предупреждали, что без ответа, без реакции не останемся. Просто сейчас соответствующие службы изучают полностью текст [решения о санкциях]. Папка с санкциями в отношении наших граждан и предприятий достаточно толстая. И соответственно определяем из того набора мер, которые раньше выработали и доводили сигналы нашим партнерам. Выбираем оттуда наиболее адекватные меры реагирования. Я думаю, что не за горами то время, когда мы эти решения примем. Когда примем, об этом станет известно», - сказал премьер.

По его мнению, «принятие решения о санкциях — цинично само по себе и в таком виде». «Как мы к этому относимся? Нового для нас ничего нет. Конечно, это [решение] дискредитирует всю политику Евросоюза. И те ценности, та миссия, которые декларируются - ради белорусского народа, - это цинично и беспринципно», - считает глава правительства.

Как сообщалось, 21 июня Евросоюз принял решение ввести санкции против 78 белорусских физических лиц и восьми организаций из-за ситуации с нарушением прав человека в Беларуси.

Кто попал под европейские санкции

  • министр обороны Беларуси Виктор Хренин,
  • министр транспорта и коммуникаций Алексей Авраменко,
  • замглавы МВД Беларуси Николай Карпенков.
  • командующий ВВС и войсками противовоздушной обороны ВС Беларуси Игорь Голуб
  • командующий войсками Западного оперативно-тактического командования ВВС и войск противовоздушной обороны ВС Беларуси Андрей Гурцевич.
  • российский бизнесмен Михаил Гуцериев – за поддержку официального Минска
  • члены семьи президента страны Александра Лукашенко, в частности, его сын бизнесмен Дмитрий Лукашенко, его невестка Лилия Лукашенко.

В списке, в частности, значатся Наталья Эйсмонт - пресс-секретарь президента Беларуси Александра Лукашенко, генпрокурор Беларуси Андрей Швед.

Среди организаций, санкции введены, среди прочего, против КГБ Беларуси и Внутренних войск МВД Беларуси.Также санкции ЕС затронули МАЗ, БелАЗ, белорусского нефтетрейдера ННК и другие компании.

Санкционные списки вслед за ЕС и США расширили также Великобритания и Канада.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика