Макей: во всем виноват Запад

Опубликовано: 27/09/2021 - 21:53
Макей: во всем виноват Запад

Демократия, «насажденная Западом», приносит «хаос и нестабильность». Об этом заявил глава МИД Беларуси Владимир Макей, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН 27 сентября, передает БЕЛТА.

«Демократия, выкроенная по лекалам коллективного Запада, насажденная невпопад в различных странах мира, никому не принесла пользы, а, наоборот, сеет хаос и нестабильность», - сказал - Макей.

Основные тезисы, преподнесенные белорусским министром на полях ассамблеи

  • Массовые протесты в Беларуси в 2020 году после выборов организовал Запад, который «не может смириться с выбором большинства белорусов».
  • «Практика произвольных финансовых и экономических санкций в качестве инструмента политического давления должна быть навсегда искоренена».
  • Трибуну ООН недопустимо использовать «для демонизации Беларуси, дискредитации Беларуси по абсолютно надуманным, политизированным мотивам».
  • Беларусь может обнародовать компрометирующие факты в отношении ряда представителей ООН.
  • Часть из европейских коллег «совсем не понимают, что происходит в Беларуси, и мыслят только штампами».
  • Европейские коллеги уверяют, что «известная мадам» и иные «дети революции» чувствуют себя нервозно, потому что у них «ничего не получается из их обещаний». Поэтому призывают к санкциям.
  • Лидеры Польши, Литвы, Латвии и некоторых других стран «бессовестно врут».

О беженцах

Министр считает, что нелегальных мигрантов на границе убивают и перетаскивают на территорию Беларуси.

«Дошло уже до того, что в соседней с Беларусью Польше, балтийских государствах беженцев не только целенаправленно избивают, а убивают, и их мертвые тела затем тайком ночью перетаскивают через границу на белорусскую территорию. Это уже не единичные случаи, а стало нормой поведения наших западных соседей», - заявил Макей.

Он назвал миграционный кризис проблемой, сфабрикованной на Западе.

Сегодня Александр Лукашенко назвал ситуацию с нелегальными мигрантами на границе гуманитарной катастрофой.

По теме

В последние полгода наблюдается наплыв нелегальных мигрантов, направляющихся в соседние с Беларусью страны с ее территории. Количество нелегалов не уменьшается.

Еще в августе литовское издание 15min.lt опубликовало видео, на котором люди в военной форме говорят мигрантам возвращаться обратно и подталкивают их идти на территорию Литвы.

«Противостояние на литовско-белорусской границе перешло в новую стадию. На этой неделе были случаи, когда мигрантов, возвращенных литовскими пограничниками, подталкивали обратно в Литву вооруженные белорусские служащие», - писал портал.

20 сентября в польской погранохране сообщили, что польские пограничники помогли выбраться из болота восьмерым нелегальным мигрантам, погрязшим в нем при попытке незаконно попасть в Польшу через белорусскую границу. 

Сегодня стало известно, что пятый пакет санкций Евросоюза против белорусских властей из-за ситуации с мигрантами может быть готов к концу октября, его вынесут на голосование.

Фото: скрин видео выступления

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика