Макей: в случае договоренностей между Москвой и Киевом Беларуси нужны гарантии безопасности

Опубликовано: 26/09/2022 - 16:50
Новости Беларуси, Макей, договоренности, Москва, Киев, гарантии безопасности, переговоры

Глава МИД Беларуси Владимир Макей заявил, что Минску нужны будут гарантии безопасности в случае договоренностей между Украиной и Россией. Об этом он заявил в интервью РИА Новости.

Макей отметил, что Беларусь не хотела бы оставаться в стороне при достижении договоренностей между сторонами конфликта в Украине.

«Если будут достигнуты какие-то договоренности, если будет идти этот процесс, то мы хотели бы тоже понимать, о чем идет речь, какие гарантии получает каждая из сторон. И мы не хотели бы остаться в стороне от этих гарантий», - сказал Макей.

Глава МИД отметил, что Минск хотел бы тоже иметь «определенные, конкретные гарантии безопасности» для Беларуси. По словам главы внешнеполитического ведомства Беларусь заинтересована в мире, стабильном экономическом и политическом развитии государства.

«Мы говорили о том, что Беларусь тоже должна участвовать в заключительных договоренностях еще в марте-апреле, когда шел переговорный процесс. Речь не идет о том, что мы хотим что-то выторговать», - добавил он.

Макей отметил, что без Беларуси, которая находится в центре Европы, невозможно обеспечение полной безопасности. Он заявил, что если бы переговорный процесс между Москвой и Киевом не прервался, в этом документе были бы прописаны гарантии для каждой из сторон.

По теме

На днях МИД Беларуси сообщал о готовности стать площадкой для переговоров между Россией и Украиной. Ранее российский президент Владимир Путин отметил, что украинская сторона отказалась от переговоров и заявила, что будет решать конфликт военным путем. Вместе с тем он отметил, что намерен сделать все, чтобы конфликт на Украине прекратился как можно скорее.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика