Лукашенко возмущен решением РФ о закрытии границ

Опубликовано: 16/03/2020 - 15:37
Лукашенко возмущен решением РФ о закрытии границ

Закрытие границы Россией не приведет к эффективной борьбе с вирусом, бороться нужно профессионально и точечно.

Об этом заявил Александр Лукашенко на встрече с главой администрации президента Игорем Сергеенко и госсекретарем Совета безопасности Андреем Равковым, передает пресс-служба главы государства.

На встрече обсуждалась ситуация с закрытием Россией своей границы с Беларусью из-за коронавируса.

Границы нет, и закрыть ее невозможно

«Тема стоит того, чтобы подумать, как нам действовать соответственно и адекватно, - сказал президент. - Странно, что в российском правительстве никто не знает, что у Беларуси и России границы нет, она не делимитирована и не демаркирована. У нас нет границы, поэтому закрывать нечего. Наверное, они у себя уже установили эту границу. Это их дело».

При этом российская сторона заявила не о введении контроля, а именно о закрытии границы. Лукашенко отметил, что «закрыть, как и начать какую-то войну, всегда проще, чем потом из этой ситуации выходить».

«Если следовать российской логике, то ей границы надо позакрывать регионально: отделить Дальний Восток, Сибирь, по Уралу пройтись, Кавказ выделить, по северу европейской части России тоже границу где-то провести. Россия огромная, полмира. Зачем же отрезали Беларусь от России, не подумав о последствиях», - сказал Лукашенко.

Он возмутился мерами, которые приняла российская сторона. «Как можно принимать такие решения? Не посоветовавшись, поставить перед фактом. Это для меня непонятно. И самое интересное: если уж закрывать границу - это, наверное, не правительства дело. Это решение должен принимать президент страны», - заявил глава государства.

Есть опасность для Москвы

«Я из своего опыта хочу некоторым горячим головам в России посоветовать думать, прежде чем говорить», - сказал он, отметив, что пришедшие во власть люди не понимают этого. «Может, они уже по новой Конституции живут? Кто его знает».
 
Лукашенко сказал, что «Россия вся полыхает от коронавируса», тогда как в Беларуси все спокойно.
 
Президент предположил, что в России больше озабочены опасностью для Москвы, как ее «каким-то забором огородить, и думают: не дай бог, правительство Российской Федерации заразится. Что будет? А не дай бог, с Мишустиным что-то случится... Наверное, больше всего об этом думают и начали издалека», - белорусский президент.
 
Все закрылись, что делать с транзитом?

Он также высказался о транзите через Беларусь. «А что думает правительство России в этой ситуации? Ведь за год 110 млн т груза переместилось транзитом. Они что через Украину договорились возить? Так Украина давно закрылась. Через Прибалтику? Она тоже закрылась. Как они будут вообще эти грузы перемещать? Может, нам подумать, а вдруг вирус в трубе с нефтью или с природным газом? 70 млн т нефти транспортируют по нефтепроводу "Дружба". Вот чем думали люди, когда принимали такие решения?» - задался вопросами президент.

Он также отметил, что с Владимиром Путиным у него назначен телефонный разговор.

Напомним, 16 марта стало известно, что Россия закрывает границы со странами-соседками, в том числе, и с Беларусью. Такие меры российская сторона приняла в связи с распространением нового китайского коронавируса.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика