Лукашенко прокомментировал отчет ICAO об инциденте с рейсом Ryanair в Минске

Опубликовано: 21/01/2022 - 15:28
Ryanair, Минск, Беларусь, Лукашенко, ICAO, отчет, инцидент, ситуация, суд, судебные, органы, расследование, санкции, ущерб, борт, самолет, спустить, на тормоза,

Официальный Минск будет обращаться в судебные органы для возмещения ущерба от санкций, введенных после инцидента с экстренной посадкой рейса Ryanair. Об этом заявил Александр Лукашенко, комментируя отчет ICAO о расследовании ситуации, передает Белта.

По словам Лукашенко, в ICAO признали, что перехвата, принуждения к посадке либо изменения маршрута самолета Ryanair со стороны Беларуси не было.

«Их (сотрудников ICAO) надо положительно оценить. При том давлении (это основная организация, вы знаете, что мы там не просто в меньшинстве, мы там одни) и тем не менее они были вынуждены признать, что Лукашенко по самолету огонь не открывал, не обстреливал его, что МиГ он не поднимал для того, чтобы понудить к посадке этот самолет. Слушайте, это герои, что они хоть это сказали», - сказал Александр Лукашенко.

Он отметил, что для Минска уже важен сам факт, а чего-то большего белорусские власти не ждут.

«Если они готовы иное доказать, факты на стол. Фактов нет, мы тоже это видим: сейчас это разослано всем странам - членам ИКАО. Вы знаете, кто там главенствует. Лучшее для них - это спустить все на тормозах, не лезть в дебри. Потому что чем дальше в лес, тем больше дров», - продолжил Лукашенко.

И добавил, что не нужно там лезть в дебри, там «ничего хорошего не ждет».

При этом Александр Лукашенко уверен, что весь мир уже понял, что белорусская сторона права в данной ситуации. А власти страны вместе со специалистами будут обращаться в судебные органы, и для этого у них все есть.

«Пусть платят за тот ущерб, который они нанесли стране. Не только «Белавиа», стране в целом», - сказал Лукашенко.

Ранее

17 января Международная организация гражданской авиации (ICAO) представила всем 193 государствам-участникам организации отчет по инциденту с самолетом авиакомпании Ryanair в воздушном пространстве Беларуси. 

Сообщалось, что эксперты основывались исключительно на данных, которые страны представили в распоряжение организации. Отчет включал эксплуатационные подробности, технический анализ различных мер и принятых решений, а также ссылки на Чикагскую конвенцию о международной гражданской авиации и применимые международные юридические инструменты.

Инцидент с самолетом произошел 23 мая. На борту находились основатель признанного в Беларуси экстремистским Telegram-канала Роман Протасевич и его девушка София Сапега. Они были задержаны.

После этого мировое сообщество возмутилось и требовало освободить журналиста. В результате, отношении официального Минска были введены персональные и секторальные санкции.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Яндекс.Метрика