Лукашенко признал, что на Окрестина людей избивали

Опубликовано: 20/11/2021 - 11:17
Лукашенко признал, что на Окрестина избивали

Александр Лукашенко согласился, что белорусские силовики помогли мигрантам перебираться из Беларуси на польскую территорию. Он также признал, что после выборов в СИЗО на Окрестина людей избивали, и не захотел смотреть видео с доказательствами об этом.

Свою точку зрения Лукашенко изложил в интервью Би-би-си корреспонденту Стиву Розенбергу 19 ноября.

Напомним, миграционный кризис продолжается на протяжении полугода: тысячи беженцев, в основном с Ближнего Востока, пытаются проникнуть в страны Евросоюза с территории Беларуси.

ЕС, НАТО и США обвиняют белорусские власти в том, что они заманивают нелегалов к границе ложными обещаниями легкого въезда в ЕС. И делают это, чтобы дестабилизировать ситуацию в регионе.

На вопрос корреспондента, так ли это, Лукашенко ответил, что  «вполне возможно, что кто-то в Беларуси помогал мигрантам попасть в Польшу». Но, по его словам, их специально не приглашали.

«Наши помогают им перебраться на польскую территорию, да? Слушайте, вполне возможно. Вот я вполне это допускаю. Возможно, кто-то и помог, и я даже не буду разбираться», - заявил он. И добавил, что не намерен задерживать их на границе.

«Потому что они идут не ко мне, а к вам. Вы перестали выходить на контакт и работать. Не хотите - не надо. Мы без вас будем решать эту проблему. Так, как получится. Но я их сюда не приглашал. И, честно говоря, я не хочу, чтобы они ехали через Беларусь», - заявил Лукашенко.

На Окрестина избивали

Корреспондент Би-би-си задал вопрос об избиениях мирных демонстрантов. Он хотел продемонстрировать Лукашенко видео, на котором показаны люди, выходящие из печально известного изолятора на Окрестина в Минске с травмами, полученными в результате пыток.

Но Лукашенко отказался.

«Не надо, не надо. Я это признаю, признаюИ в Окрестина получали там. И избитую милицию… вы только бойцов из Окрестина - вы не показывали, что они были избиты», - сказал он.

Как уничтожались НКО

Розенберг задал собеседнику вопрос о том, как он уничтожал гражданское общество, в том числе закрыл 270 НКО с июля.

«Отвечаю на твой вопрос, не трудись. Вырежем всех мерзавцев, которых вы финансировали. Ах, вы озаботились, что мы уничтожили ваши структурки, НКО, НПО и прочие, которые вы финансировали», - ответил он.

ЕС: Лукашенко несет ответственность

По мнению властей Евросоюза, за миграционный кризис на границах Польши, Литвы и Латвии должен нести ответственность Александр Лукашенко. В ЕС считают, что это рукотворная ситуация, созданная для мести Западу за непризнание его президентом и за санкции, введенные после жестокого подавления протестов.

По теме

Выборы в Беларуси прошли 9 августа, ЦИК страны официально признал победителем действующего президента Александра Лукашенко, который занимает этот пост с июля 1994 года. Однако многие избиратели не согласны с результатами выборов, так как голосовали за других кандидатов - Виктора Бабарико и Светлану Тихановскую.

По мнению ее сторонников и ряда аналитиков, результаты голосования были фальсифицированы, а на самом деле Светлана Тихановская набрала значительно больше голосов, чем заявил Центризбирком.

Сразу после закрытия избирательных участков начались акции протеста, которые не прекращались несколько месяцев.

Лидеры оппозиции Светлана Тихановская и Павел Латушко были вынуждены покинуть страну, Бабарико осужден на 14 лет лишения свободы, член его штаба Мария Колесникова, порвавшая на границе с Украиной свой паспорт, - также в тюрьме.

Команда Тихановской осудила Би-би-си за интервью с Александром Лукашенко, назвав его «предоставлением площадки для высказывания диктатору».

Что касается мигрантов, то в настоящее время в Беларуси их находится до 5 тысяч, около 400 улетели на родину на спецрейсе из минского аэропорта.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика