Лукашенко освободил Чушева от должности посла Беларуси в Польше

Опубликовано: 14/05/2022 - 11:29
Лукашенко, Чушев, Беларусь, Польша, посол, освободил, должность, консультации, поверенный, Минск, биография, отношения, вызвал, 2020, Варшава, пост, должность

Посол Беларуси в Польше Владимир Чушев, отозванный в 2020 году «для консультаций» в Минск, освобожден от должности. Соответствующий указ подписал Александр Лукашенко, документ опубликован сегодня на Национальном правовом интернет-портале.

«В соответствии с пунктом 20 статьи 84 Конституции Республики Беларусь освободить Чушева Владимира Николаевича от должности Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Республике Польши», - говорится в указе.

Чушев занимал должность белорусского посла в Польше с 2019 года. После президентских выборов в Беларуси в 2020 году белорусско-польские отношения ухудшились, и представитель дипмиссии, как и его польский коллега Артур Михальский, был вызван на родину «для консультаций».

Больше посол Беларуси в Польшу не возвращался, республику представлял поверенный.

По теме

2 октября 2020 года белорусский МИД принял целый ряд важных решений, одно из которых - сокращение числа работающих в Беларуси послов Литвы и Польши. Польский и Литовский МИД в ответ отказались отзывать послов, на что белорусские дипломаты ответили просто: это приказ. 5 октября, спустя три дня, Литва приняла решение отозвать своего посла из Беларуси, чтобы снизить политическую напряженность и сохранить дипломатические контакты.

7 октября того же года стало известно, что своих послов из Беларуси отзывают для проведения консультаций Латвия и Эстония. В знак солидарности с коллегами Беларусь также покинул посол Германии.

«Решение сократить дипломатическое присутствие стран - членов НАТО в Беларуси неоправданно, мы сожалеем об этом и призываем Минск пересмотреть свое решение», - заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Яндекс.Метрика