Лукашенко о высылке западных дипломатов: «Мы будем делать это цивилизационно»

Опубликовано: 03/12/2021 - 15:34
Лукашенко, Беларусь, санкции, ЕС, Евросоюз, запад, дипломаты, западные, высылка, чемоданы, вышвыривать, цивилизационно, посольства, послы, персоны, нон грата

Западные дипломаты могут не торопиться паковать чемоданы после введенных санкций против Беларуси. Белорусские власти «никого не будут вышвыривать», а сделают все «цивилизационно». Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании по социально-экономическому развитию страны.

По словам Александра Лукашенко, прошли сутки после введения санкций, а некоторые посольства уже «пакуют чемоданы» и заявляют, что Лукашенко примет решение и их «вышвырнут». «Должен их успокоить: мы ни у кого чемоданы и то, что в чемоданах, отбирать не собираемся», - цитирует слова Лукашенко Белта.

«Мы никого не будем вышвыривать. Мы будем делать это цивилизованно в соответствии с нормами международного права. Поэтому вы меня услышьте - те, кто чемоданы пакует: успокойтесь, положите свои чемоданы обратно», - заявил Александр Лукашенко.

Он добавил, что если кого-то из дипмиссий объявят персонами нон грата, то у них будет время на то, чтобы собрать чемодан и уехать.

Напомним, 2 декабря ЕС, Великобритания, Канада и США расшили санкции против Беларуси. В британском правительстве заявили, что ограничения вводятся «в ответ на продолжающиеся атаки на права человека и фундаментальные свободы в Беларуси, в ответ на неуважение к международным нормам и многократные репрессивные акты».

Под ограничения пятого пакета санкций ЕС попали 11 белорусских структур и 17 физических лиц. Под санкции Великобритании - «Беларуськалий» и 8 граждан Беларуси. США ввели новый пакет санкций против 12 компаний и 19 физлиц.

Белорусский МИД отреагировал, заявив, что страна примет в ответ «жесткие, асимметричные, но адекватные меры», и «пройдет этот этап с достоинством».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика