Лукашенко готов остановить транзит энергоносителей из России, если Польша закроет границу с Беларусью

Опубликовано: 01/12/2021 - 12:47
Лукашенко готов остановить транзит энергоносителей из России, если Польша закроет границу с Беларусью

В случае закрытия Польшей границ с Беларусью Александр Лукашенко готов перекрыть транзит энергоносителей в Европу. Об этом Лукашенко заявил в интервью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселевупередает РИА Новости.

«Слушайте, когда меня будут душить поляки или еще какие-то там, я буду смотреть на какие-то контракты? Бросьте вы, о чем вы говорите?», - сказал Александр Лукашенко.

Журналист уточнил у него, серьезно ли он говорит, ответ последовал: «Конечно, серьезно». 

«Поляки решили закрыть нам границу с Беларусью. Хорошо, закрывайте. Мы не очень-то часто ездим в Евросоюз. Наш интерес сегодня в России, Китае и на Востоке больше всего. А если я закрою? Что будет с этим потоком тогда, который в основном в Россию, Китай идет через нас?», - продолжил Лукашенко.

Он отметит, что южная граница России и Украины закрыта, поэтому через Украину поставки не возможны, а через Прибалтику «нам на плечах носить — дорог нет».

«Поэтому прежде чем делать с их стороны заявления, надо мозги свои куриные взять в руки и подумать, что ты бряцаешь», - заявил Лукашенко, предложив полякам закрыть границу и посмотреть, кто больше получит ущерба от этого.

«Кому ты в ущерб закроешь? Сам себе? А потом, ты закроешь... Тогда вы подумайте, как вы энергоносители будете покупать у России», - сказал Александр Лукашенко.

Напомним, 30 ноября Александр Лукашенко дал большое двухчасовое интервью гендиректору МИА «Россия сегодня» Дмитрию Киселеву. Среди тем беседы - двусторонние отношения России и Беларуси, интеграция в рамках Союзного государства, миграционный кризис на границе с ЕС, конституционная реформа в республике.

Также во время интервью Александр Лукашенко сказал, что после референдума Крым де-факто и де-юре является российским. На данные слова отреагировали в МИД Украины, заявив, что будет реагировать не на слова Лукашенко, а на его действия, и, если он действительно так думает, то «будут действовать по полной программе».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика