Лукашенко готов к дальнейшему сближению с ЕС, но на своих условиях

Опубликовано: 29/03/2019 - 16:59
Лукашенко и Курц

Официальный Минск рассчитывает на рост взаимной торговли с Австрией, а также готов к дальнейшему сближению с ЕС, но с учетом национальных интересов, заявил Александр Лукашенко на встрече с Федеральным австрийским канцлером Себастьяном Курцем.

«Нельзя центр Европы отстранять от тесного сотрудничества Европейского союза с нашей страной. Мы готовы на это сотрудничество, но вы очень правильно сказали: всегда надо учитывать национальные интересы», - сказал Александр Лукашенко на переговорах с Федеральным канцлером Австрии Себастьяном Курцем.

Президент рассказал, что ему понравилась точка зрения канцлера на развитие Европы. «С такой Европой, которую вы видите сегодня и завтра, мы готовы сотрудничать по всем направлениям», - подчеркнул официальный лидер Беларуси.

Лукашенко поддержал идею Курца дать больше самостоятельности для европейских правительств в рамках ЕС, а наднациональным структурам оставить в основном внешнюю политику и оборону. Белорусский политик также раскритиковал механизм принятия решений в Евросоюзе.

Глава Беларуси добавил, что категорически против распада Европейского союза и его ослабления. «Я исхожу из прагматичной зрения. Европейский союз - это сегодня одна из основных опор стабильности на нашей планете. И если эту опору выдернуть из-под общей системы, системе будет очень сложно удержаться на остальных опорах - Соединенные Штаты Америки, Китай, Индия, Россия», - пояснил Лукашенко. Европейский союз надо сохранять, подчеркнул он.

Лукашенко добавил, что в политической сфере в белорусско-австрийских отношениях нет никаких проблем. «Наши страны исходят из необходимости снижения конфронтации и укрепления стабильности как в Европейском регионе, так и в мире в целом», - обратил внимание глава государства.

И о торговле

Традиционная тема для всех политических встреч Александра Лукашенко — экономика и торговля.

Официальный лидер Беларуси обратил внимание, что у белорусско-австрийского сотрудничества есть хорошая историческая основа. Однако результаты экономического взаимодействия могли бы быть выше: за прошлый год товарооборот между странами составил чуть более $170 млн, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

«Это меньше, чем вы инвестируете в нашу страну, - заметил он. - Нам надо наращивать двустороннее сотрудничество. А оно прежде всего выражается в торговле, в товарообороте между нашими странами».

По его словам, белорусское руководство будет приветствует австрийские инвестиции в Беларуси. «Если у ваших крупных компаний есть интересы (а вы об этом говорили), я готов лично с руководителем любой компании, которую вы обозначите, вести диалог по совместному производству тех товаров, которые вы сочтете нужными», - заявил Лукашенко.

В Австрии ждут Лукашенко

Себастьян Курц подчеркнул, что рассчитывает на визит Александра Лукашенко в Австрию в течение следующего полугодия. «И мы таким образом шаг за шагом сможем углублять наши отношения», - сказал канцлер.

Курц считает, что между двумя странами сложились хорошие двусторонние отношения. В том числе и в экономическом сотрудничестве, Австрия в числе лидеров по объему инвестиций в Беларуси (по данным белорусских властей, только за прошлый год Австрия инвестировала в Беларусь около $300 млн).

Федеральный канцлер отметил, что выступает за дальнейшее выстраивание добрых долгосрочных отношений между Австрией и Беларусью. «Мне кажется, что вы нашли очень позитивный, правильный путь сближения с Европейским союзом без разрыва ваших партнерских отношений с Россией. На мой взгляд, этот подход "и, и" значительно более продуктивен, чем подход "или, или", который может сыграть отрицательную роль. Это касается не только вашей страны, но и других стран в регионе», - заявил он.

Австрийский высокопоставленный чиновник подчеркнул «необходимость расширения выстраивания нашего партнерства» - не только «по линии Австрия-Беларусь, но также по линиям ЕС-Беларусь и ЕС-весь регион». Он добавил, что на переговорах в Минске стороны смогли обсудить не только экономические и политические вопросы, но также и вопросы правовой государственности, демократии, прав человека. «Это важный для нас диалог», - цитирует федерального канцлера БелТА.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (2 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика