Лукашенко - главе ЕБРР: Вы пришли в Беларуь и поддержали наших предпринимателей

Опубликовано: 04/03/2019 - 12:16
ЕБРР

За 2018 год инвестиции ЕБРР в Беларусь увеличились вдвое, помощь банка имеет важнейшее значение для страны. 

Об этом заявил Александр Лукашенко в ходе встречи с главой Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти 4 марта, сообщает пресс-служба президента.

Глава государства уверил собеседника в том, что Беларусь всегда будет надежным партнером для ЕБРР и будет соблюдать договоренности, заключенные с банком.

Лукашенко поблагодарил руководство ЕБРР за внимание, которое банк уделяет стране. Он особо отметил роль банк в реализации важных проектов, от которых в значительной степени зависит качество жизни людей.

Президент назвал проекты в жилищно-коммунальном и дорожном строительстве, ремонте мостов и другие жизненно-важные области. Кроме того, огромное значение имеет помощь ЕБРР в сфере приватизации и поддержка со стороны банка малого и среднего бизнеса.

«Мы со стороны государства не имели возможности осуществлять такую поддержку. Вы пришли в Беларусь и поддержали наших предпринимателей. Это большой вклад в будущее Беларуси», - сказал Лукашенко. 

Он предложил Суме Чакрабарти провести запланированное на 2022 год очередное заседание управляющего совета ЕБРР в Беларуси и пообещал организовать его на самом высоком уровне. 

По словам Сумы Чакрабарти, для него большая честь присутствовать на данной встрече, которая стала уже третьей. Он рад был бы присутствовать на таких встречах гораздо чаще, поскольку отношения сторон «демонстрируют постоянное укрепление и улучшение». 

Президент ЕБРР отметил, что есть различные способы, которые позволяют оценить динамику развития отношений Беларуси с банком.

«Конечно, объем инвестиций - это один из таких способов. Как вы верно отметили, в прошлом году инвестиции взмыли и достигли почти $400 млн. Это прекрасный показатель. Беларусь на сегодняшний день находится в десятке лидеров, с которыми мы работаем. Однако цель заключается в том, чтобы Беларусь вошла в пятерку лидеров в ближайшие годы», - заявил он.

Напомним, в августе было заключено соглашение между ЕБРР и БНБ-Банком, а также с МТБанком на предоставление кредита в 20 млн рублей на поддержку самого и среднего бизнеса. Кредитные линии ЕРББ предоставил в белорусских рублях.

В октябре 2018 года было подписано соглашение о выделении кредита в сумме 42,45 млн евро на строительство дороги Р-80 (Слобода - Паперня).

В начале февраля 2018 года увеличил лимит на проведение операций торгового финансирования для ОАО «БНБ-Банк» на 3 миллиона долларов США. 

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...
Яндекс.Метрика