Лукашенко: если бы не сотрудничество с Россией и ОДКБ, в Беларуси была бы «горячая война»

Опубликовано: 16/05/2022 - 16:55
Лукашенко, саммит, ОДКБ, Беларусь, Союзное, государство, сотрудничество, война, военные, действия, Украина, Запад, санкции, недружественные, НАТО, оружие

Если бы не было военного сотрудничества в рамках Союзного государства и ОДКБ, на территории Беларуси уже была бы «горячая война». Об этом заявил Александр Лукашенко на саммите ОДКБ, передает Sputnik.

Война против Беларуси и России

По словам Лукашенко, против Беларуси и России идет полномасштабная гибридная война. В НАТО затягивают Финляндию и Швецию.

«На этом фоне контрастно выглядит подлинно миролюбивая ОДКБ», - считает он.

При этом Александр Лукашенко говорит, что военное сотрудничество в рамках Союзного государства и ОДКБ являются стабилизирующим фактором.

«Если бы этого не было, боюсь, что горячая война была бы уже и на территории Беларуси», – уверен Лукашенко.

Согласно его информации, для усиления восточного фланга НАТО в регион дополнительно прибыло 10 тысяч военных, теперь их количество достигает 40 тысяч человек.

Про Украину

«Сегодня нет более злободневного и важного вопроса, чем конфликт вокруг Украины. Начиная с 2014 года все мы оказывали все необходимое содействие в целях его урегулирования», - сказал Александр Лукашенко.

При этом он добавил, что белорусские власти постоянно ощущают на себе недружественную политику с украинской стороны и растущую угрозу.

«Ясно, что Украину натравливали и подстрекали, пичкая ее национализмом, нацизмом, а свидетельство, когда в Одессе сожгли живых людей – русофобией и оружием. Травили чем только возможно», - продолжил Лукашенко.

Он заявил, что после президентских выборов в Беларуси в 2020 году Украина «полностью легла под Запад» в вопросах взаимодействия с Минском.

«Украина на опережение ввела против нас санкции, то есть Запад еще не вводил никакие санкции, и американцы в том числе. Украина это сделала первой», - отмечает Александр Лукашенко.

По его словам, Минск еще до начала военных действий на украинской территории указывал на высокую военную активность западных стран на Украине.

«Украину продолжают накачивать оружием. Цели понятны. Максимально ослабить Россию, утопив, как они говорят, в этой войне», - заявил Лукашенко, добавив, что «отсидеться ни у кого не получится», потому что западные страны желают расширить конфликт.

Напомним, 24 февраля Владимир Путин принял решение о начале специальной военной операции в Украине. Позже, 12 апреля, он заявил, что у России не было другого выбора, это «правильный шаг».

Так, на протяжении всего этого времени продолжаются боевые действия на украинской территории, в результате чего гибнут мирные граждане. Мировое сообщество призывало Москву остановить военные действия и неоднократно вводило санкции против России.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Яндекс.Метрика