Лукашенко: Беларусь не остается в стороне, если начнется война с участием России

Опубликовано: 29/11/2021 - 14:43
Беларусь, Россия, Украина, Запад, Лукашенко, совещание, война, мигранты, миграционный, кризис, Донбасс, граница, укрепление, Минск, сторона, фейк, нападение

В случае «войнушки» в Донбассе или где-то на границе с Россией, Минск не останется в стороне. Но слова о планах России напасть на Украину – фейк, придуманный Западом. Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании по военной безопасности, передает президентская пресс-служба.

«В очередной раз наши «партнеры», как их в России называют, наши соперники, как я сказал, враги пытаются «отстроить» Россию. Поэтому и придумали тезис, что Россия собирается нападать на Украину. Если собирается - положите факты на стол и подтвердите этот тезис», - сказал Лукашенко.

Он уверен, что Запад не будет приводить доводы в поддержку своих слов. Как сказал Лукашенко, это видно из отношения к Беларуси, из обвинений Минска в миграционном кризисе.

Александр Лукашенко говорит, что Запад обвинял Беларусь в том, что она привезла мигрантов из Сомали и «перебрасывает через границу». «Я уже недавно говорил: тех сомалийцев всего «полтора человека» было обнаружено на территории Беларуси. Но это не слышат, да им и не надо слышать», - прокомментировал Лукашенко.

Поэтому, по его словам, начинаются «телодвижения вокруг Российской Федерации», якобы она планирует напасть на Украину. Однако у белорусских военных, в том числе и у Александра Лукашенко, нет таких сведений. «Нас бы поставили в известность», - отметил Лукашенко.

«Они прекрасно понимают: если они опять развяжут войнушку в Добнассе или где-то на границе с Россией, Беларусь в стороне не останется. И ясно, на чьей стороне будет Беларусь. Они это понимают, поэтому начали усиливать свою северную, белорусско-украинскую границу», - продолжил Александр Лукашенко.

При этом он отметил, что никаких причин и фактов для усиления границы нет, там «даже спокойнее», чем было раньше. Лукашенко считает, что для сдерживания белорусской армии в случае конфликта с Россией Запад использует мигрантов. 

«Они, наверное, переживают, что у нас стал меньше поток мигрантов, потому, что использовали этих людей (мы это уже видим) для того, чтобы решить свои внутренние проблемы и держать нас в напряжении. Они прекрасно понимают: если только Украина попробует развязать конфликт с Россией, в стороне Беларусь не останется, поэтому белорусскую армию надо сдерживать, напрягать на западных рубежах (Латвия, Литва, Польша) и на юге - усилением украинской границы», - заявил Александр Лукашенко.

Напомним, 24 ноября стало известно, что Украина проводит спецоперацию на границе с Беларусью. Цель операции, по словам украинской погранслужбы,– повышение безопасности и охраны границы, путем предотвращения миграционного кризиса и противодействия незаконной деятельности.

При этом на границе Беларуси с ЕС продолжается миграционный кризис, в который, согласно отчету IFRC (Международная федерация Красного Креста), втянуто до 20 тысяч мигрантов десятков национальностей, в том числе много женщин и детей.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика