Приложение Бетера на Андроид

Лукашенко: Беларусь будет просить Казахстан посодействовать во вступлении в ШОС в июле

Опубликовано: 04/03/2024 - 13:48
Лукашенко: Беларусь будет просить Казахстан посодействовать во вступлении в ШОС в июле

Беларусь будет просить Казахстан, как председательствующую страну в Шанхайской организации сотрудничества, посодействовать во вступлении в ШОС в июле 2024 года. Об этом заявил Александр Лукашенко в ходе встречи с послом Казахстана Ерланом Байжановым, передает президентская пресс-служба.

Лукашенко отметил, что в настоящее время Казахстан председательствует в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС).

«Мы знаем, что в феврале вы ратифицировали все документы о членстве Беларуси в ШОС. Мы вам очень благодарны за это», - сказал он.

Александр Лукашенко добавил, что в июле текущего года в Астане планируется провести очередной саммит ШОС, и было бы символично принять Минск в организацию.

«Было бы очень символично, и мы бы это приветствовали, если бы Беларусь именно в Астане стала полноценным членом ШОС. Мы вас будем об этом просить. От председательствующей стороны, естественно, многое зависит. И Министерству иностранных дел нашему надо активнее поработать в этом плане», - заявил Лукашенко.

Визит Токаева в Минск

Александр Лукашенко говорит, что встреча с послом организована «не просто так», потому что, скорее всего, в третьем квартале президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев прилетит с официальным визитом в Беларусь.

«Переговоры пройдут на самом высоком уровне, заинтересованные лица встретятся в рамках этого визита. И я уверен, что тот миллиард, который мы достигли в товарообороте, после этого визита окажется просто смешным». - продолжил он, добавив, что Беларусь и Казахстан должны иметь самые продвинутые отношения.

По словам Лукашенко, планируется дальнейшее продвижение белорусских технологий и создание на их основе совместных предприятий в Казахстане и Беларуси. «Мы готовы поддерживать вас в любой момент. Любые ваши пожелания на территории Беларуси - это для нас закон», - заявил он.

Лукашенко уверен, что, если Минск и Астана будут двигаться в направлении, интересующем обе стороны, «мы можем преодолеть не только санкции, но и любые барьеры и препятствия».

Напомним, Александр Лукашенко на онлайн-саммите глав государств-членов ШОС в Нью-Дели в июле прошлого года говорил, что Беларусь при поддержке всех стран-членов Шанхайской организации сотрудничества в ближайшее время присоединится к этой организации.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика