Литва расторгает контракт с «Беларуськалием» с 1 февраля. Кремль обещает не бросать Минск

Опубликовано: 13/01/2022 - 15:27
Литва, Беларусь, транзит, калий, калийные, удобрения, «Беларуськалий», поставки, порт, Россия, Кремль, санкции, Песков, Минск, контракт, железная, дорога,

Соглашение между Литовскими железными дорогами и «Беларуськалием» противоречит интересам национальной безопасности Литвы, и оно перестанет действовать с 1 февраля. Такое решение приняло литовское правительство. Москва же говорит, что не бросит Беларусь в условиях санкций, передает ТАСС.

12 января правительство Литвы утвердило заключение специальной комиссии, которая ранее решила, что прямое соглашение «Литовской железной дороги» на поставку белорусского калия не отвечает интересам национальной безопасности Литвы.

По словам министра транспорта и коммуникаций Литвы Мариуса Скуодиса, перевозки белорусских удобрений должны прекратиться к 1 февраля, так как для этого уже не будет правовых оснований. Хотя контракт был подписан весной 2018 года на срок до конца 2023-го. 

При этом Скуодис отметил, что другие компании смогут перевозить продукцию «Беларуськалия». Как вариант, такие логические операторы могут заключить договор с «Беларускалием» и «Литовской железной дорогой», став посредником.

Глава Минтранса Литвы уточнил, что данное решение правительства не стоит воспринимать как санкции.

«Режим национальных санкций и правовая база разрабатываются, но будут приняты дальнейшие конкретные решения для консультаций с Еврокомиссией в каждом конкретном случае», — сказал он.

Что говорят в Кремле

Пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову задали вопрос, готова ли Россия перенаправить через свою территорию поставки белорусских калийных удобрений после отказа Литвы от такого транзита из-за американских санкций в отношении Минска.

Песков предпочел оставить этот вопрос без ответа, так как это «чувствительная субстанция».

«Беларусь - наш партнер, и мы ее не бросаем и не бросим», - продолжил пресс-секретарь Кремля. 

Также Дмитрий Песков не ответил на вопрос, планируют ли Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждать тему транзита белорусских калийных удобрений.

Ранее

В августе 2021 года министр транспорта Литвы Марюс Скуодис заявил, что транзит белорусских калийных удобрений предприятия «Беларуськалий» прекратится с декабря под влиянием санкций, введенных США против Беларуси.

Министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко ответил, что белорусская сторона оперативно отреагирует на ограничения транзита белорусского калия через Литву и направит грузы в Россию. 

Однако в декабре транспортировка грузов белорусского предприятия продолжилась, поскольку «Беларуськалий» уже рассчитался за эти грузы. Данная ситуация вызвала резкую реакцию литовских властей. В результаты министры транспорта и иностранных дел подали в отставку.

10 декабря прошедшего года министерство транспорта и коммуникаций Литвы зарегистрировало законопроект, который запрещает транзит товаров из Беларуси.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика