Литва просит ЕС закрыть небо для самолетов, летающих в Минск

Опубликовано: 19/10/2021 - 15:55
Минск, Литва, Беларусь, санкции, ограничения, авиасообщение, авиалинии, ЕС, Евросоюз, нелегальные, мигранты, нелегалы, запрет, полеты, небо, самолет, летающие

Литва просит Евросоюз ввести запрет на полеты для авиакомпаний, летающих в Минск и привозящих в белорусскую столицу нелегальных мигрантов, которые затем пытаются нелегально попасть в Литву, Латвию и Польшу. Об этом сообщил министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис.

«Кризис на границе Литвы, Латвии и Польши никуда не ушел. Честно говоря, мы видим сигналы об ухудшении положения», - цитирует слова Ландсбергиса Delfi.

Он отметил, что есть политические способы решения проблемы большого потока нелегальных мигрантов со стороны Беларуси. Один из них – остановка полетов. Министр отметил, что Литве удалось убедить иракские и иорданские авиалинии не летать в Беларусь, однако каждую неделю возникают новые полеты.

«Мы следим за продажами билетов, видим, что продажи идут. Бегать за каждой авиакомпаний сложно, это отнимает много времени», - сказал глава МИД Литвы.

После чего Габриэлюс Ландсбергис вынес предложение:

«Поэтому мое предложение: авиакомпании, которые летают в Минск, не могут летать в ЕС. Такая широкая санкция. Большая часть авиакомпаний летает в Минск из разных городов Ближнего Востока, но самолеты этих авиакомпаний летают и в ЕС», - заявил министр иностранных дел.

Ландсбергис рассказал, что Литва заручилась поддержкой стран, которые сталкиваются с проблемой нелегальной миграции. По его словам, Евросоюз, «если хочет», может ввести новые инструменты, реагируя на изменяющуюся ситуацию.

«Сейчас мы сталкиваемся с новой ситуацией, раньше такого не было, нужны новые инструменты, их надо ввести как можно скорее, поскольку скоро настанет зима», - добавил он.

Напомним, в текущем году страны Прибалтики столкнулись с большим числом нелегальных мигрантов, идущих со стороны Беларуси. В результате на границе возник миграционный кризис, который стал одной из причин подготовки пятого пакета санкций против Беларуси.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 2.5 (2 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика