Литва начала выдворять нелегальных мигрантов в Беларусь

Опубликовано: 03/08/2021 - 11:42
Литва, Беларусь, литовские, пограничники, нелегалы, нелегальные, мигранты, выдворили, задержали, граница, охрана, меры, полномочия

Литовские пограничники начали задерживать и выдворять нелегальных мигрантов в Беларусь, откуда те пытаются попасть в Литву. Об этом сообщил замминистра внутренних дел Арнольдас Абрамавичюс в эфире национального радио LRT.

Абрамавичюс рассказал, что сотрудники Службы охраны государственной границы при МВД Литвы не допустили проникновение нескольких десятков нелегалов в их страну и выдворили тех в Беларусь. Такие случаи имели место в Швенченском, Шальчининкайском и Игналинском районах.

Замминистра сказал, что сначала мигрантам должны объяснить, что они, наверное, заблудились и должны вернуться в Беларусь. «В первую очередь, мигрантам, наверное, говорят, что они заблудились, что они приехали в великую страну Беларусь и полюбили ее природу, заблудились в этой местности и могут продолжить туристический маршрут по Республике Беларусь», - заявил Абрамавичюс.

Вчера правительство Литвы предоставило пограничникам все полномочия, чтобы не допускать незаконного проникновения в страну нелегалов. Глава МВД Агне Билотайте подтвердила, что теперь сотрудники СОГГ вправе выдворять мигрантов с территории Литвы и «применять для этого все законные и адекватные меры».

Арнольдас Абрамавичюс добавил, что на данный момент ни одному мигранту не предоставили убежища в Литве, при этом большая часть запросов еще не рассмотрена.

Напомним, в воскресенье литовские пограничники задержали рекордное количество нелегальных мигрантов, которые пришли с белорусской стороны, - 289 человек. Все погранзаставы для размещения нелегалов заполнены. Литва планирует арендовать блок-контейнеры для обустройства лагеря на 900 человек.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.6 (9 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика