Литва ищет пути открытия границ с Беларусью

Опубликовано: 27/05/2020 - 10:43
Литва, Беларусь, открытие границ,  Саулюс Чаплинскас, Delfi

Литовская сторона в среднесрочной перспективе не исключает установку на своих границах на КПП мест, на которых можно будет сделать экспресс-тесты на коронавирус для въезжающих. 

Глава Центра инфекционных заболеваний и СПИДа Литвы Саулюс Чаплинскас в интервью Delfi рассказал, что литовские власти рассматривают разные варианты будущего открытия внешних границ страны. Он отметил, что европейским странам все равно предстоит научиться жить вирусом, в частности, со временем открыть границы.

Однако Литва при этом хотела бы снизить риск заражения граждан до минимума. Одним из вариантов, который способствовал бы эпидемиологическому контролю, стали бы установка на КПП – особенно с Беларусью и Россией – современных пунктов проверки, где въезжающим могли бы делать тесты на вирус.

В Литве отмечают, что в Беларуси фиксируется много новых случаев заражения, тогда как в Литве этот показатель - самый низкий в Европе.  

«Если говорить о Беларуси – все равно там есть важные экономические и человеческие связи. Почему бы не ввести паспорт или сертификат COVID-19? Хочешь проехать, проверься и покажи. Еще один вопрос – я думаю, что скоро настанет такое время, когда можно иметь на границе специальное оборудование, с помощью которого в течение 30 минут, прямо на месте, можно выполнить тест. Да, это стоит денег, но, может, сам человек был бы заинтересован заплатить», - отметил Чаплинскас.

Отметим, что с 23 мая Австрия запретила пассажирские авиарейсы из Беларуси (а также из Китая, Ирана, Италии, Франции, Испании, Великобритании, Нидерландов, Украины и России). С 18 мая нельзя совершать полеты из Эстонии в страны с высоким риском заражения коронавирусом, в том числе в Беларусь (а также Великобританию, Россию, Швецию, Бельгию, Данию, Турцию). 

В Беларуси ежедневно фиксируют более девятисот новых случаев зараженя коронавирусом. Карантина и закрытия границ в стране так и не ввели. На 26 мая в Беларуси зафиксировано:

  • Положительных тестов на COVID-19 - 38059 (+915)
  • Выздоровели и выписались - 15086 (+637)
  • Лечатся - 22765 (+274)
  • Умерли - 208 (+4).
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
 
Загрузка...
Яндекс.Метрика