Куда уходит нефть: Найдет ли Лукашенко способ обойти американские санкции

Опубликовано: 04/05/2021 - 23:27
Поставки российской нефти в Беларусь

До возобновления санкций США против официального Минска остается чуть меньше месяца и заочный спор, затронут ли они поставки российской нефти в Беларусь, становится всё менее теоретическим. «Транснефть» по странному совпадению в мае вдвое сокращает экспорт в нашу страну. Эксперты говорят, что все только в начале пути: возможно, санкции удастся обойти, а, возможно, они приведут к катастрофическим последствиям для белорусской экономики.

Что произошло

Минфин США 19 апреля сообщил о возобновлении санкций в отношении ряда белорусских предприятий. Планируется, что ведомство остановит все операции компаний из списка, а также предприятий, где эти компании имеют долю более 50%. Любые операции с ними должны быть прекращены до 3 июня.

В «черном списке «Белорусский нефтяной торговый дом», концерн «Белнефтехим», «Белнефтехим США».

В результате, по данным источников, российские поставщики нефти могут отказаться от поставок на белорусское нефтеперерабатывающее предприятие «Нафтан», чтобы не попасть под вторичные санкции.

Премьер-министр Беларуси Роман Головченко отреагировал на новость спокойно. Объяснил он это тем, что «санкции-то — американские», а нефть Беларусь покупает в России. По его словам, «все контракты подписаны, нефть поставляется в соответствии с условиями этих контрактов».

«Всё абсолютно штатно, спокойно», — сказал премьер в эфире телеканала «Беларусь-1» 2 мая.

Россияне собираются сократить поставки

Чтобы пошатнуть оптимизм достаточно было всего двух дней. Сегодня в пресс-службе «Транснефти» сообщили, что трубопроводные поставки нефти из РФ на НПЗ Беларуси в мае запланированы в объеме 608 тыс. тонн, что в 2 раза меньше, чем в апреле.

При этом, самый крупный поставщик сырья на Мозырский НПЗ «Роснефть» (в апреле 300 тысяч тонн, что почти в два раза больше чем ближайший к ней ЛУКОЙЛ) и на «Нафтан» (339 тысяч тонн, на втором месте «Сургутнефтегаз» с 204 тысячами тонн), передает «Интерфакс-Запад».

Реакция белорусской стороны последовала быстро. Белорусские нефтеперерабатывающие заводы работают в штатном режиме, сообщил пресс-секретарь концерна «Белнефтехим» Александр Тищенко.

«Белорусские НПЗ работают в штатном режиме. Объемы майской переработки нефти даже превысят уровень текущих бизнес-планов», - цитирует представителя концерна БелТА. Тищенко при этом не опроверг информацию «Транснефти» о снижении поставок нефти. Он пояснил, что она «показывает промежуточные значения транспортировки, которые, как правило, постоянно корректируются в течение полного месяца поставок».

Лукашенко: Беларусь пытаются запугать санкциями

В общую тенденцию вписывается и сегодняшний доклад Головченко Александру Лукашенко. Во время него официальный белорусский лидер высказался о санкциях, назвав их попыткой запугать Беларусь и пообещал ответные проблемы европейцам.

«Попрошу, как это было перед американским этим выпендрежем в экономике, дайте мне информацию о наиболее крупных европейских проектах у нас и предприятиях, которые созданы на территории Беларуси: посмотрим на их работу», - поручил Глава государства.

Также он поставил правительству задачу вместе с Министерством иностранных дел посмотреть на деятельность в Беларуси по так называемым западным гуманитарным программам, напомнил о перерегистрации некоммерческих организаций и впервые заговорил о подобной процедуре и для СМИ, пишет пресс-служба президента Беларуси.

«А то они нас держат на коротком поводке и начинают постоянно, когда это им захочется, дергать. Выгодно, невыгодно - они уже, я вижу, об этом не думают. Ну, не думают - хорошо, будут в Россию ездить через… Будут ходить по Балтике, перевозить грузы, и вокруг Испании - в Средиземное море и через Черное море, если им плохо с нормальной Беларусью в центре Европы», - пригрозил Лукашенко.

«Переговоры еще идут»

«Нельзя сказать, что в вопросе о поставках нефти финальная точка поставлена. «Транснефть» действительно сократила поставки. Но, на мой взгляд, переговоры еще идут», - сказала БДГ экономический обозреватель, эксперт по рынку энергоносителей Татьяна Маненок.

Она увязала решение с разморозкой американских санкций. «По экспертным данным, эти санкции, действительно, имеют расширенное толкование, под ними может оказаться и партнер предприятия, которое находится в списках», - пояснила эксперт.

Маненок считает, что в такой ситуации крупные российские компании могут не захотеть рисковать. Она напомнила ситуацию в Венесуэле, откуда «Роснефть» была вынуждена уйти, так как не хотела подвергаться рискам и нести издержки из-за санкций.

«Возможности обойти санкции имеются. Например, расчеты в евро, - пояснила экономический обозреватель, - или схемы с участием «фирм-прокладок», специальных компаний, которые будут скупать нефть и поставлять на нефтепераработку».

В этой ситуации, считает Татьяна Маненок, с белорусского рынка могут уйти крупные российские компании, а поставками займутся небольшие независимые. Некоторые из них работали здесь, когда был конфликт с Россией с поставками нефти в первом полугодии 2020 года. «Они ничем не рискуют, так как не работают на международном рынке», - пояснила эксперт.

В случае, если ситуация будет развиваться по катастрофическому сценарию, официальный Минск постарается договориться с Москвой о минимальной технологической загрузке «Нафтана». Впрочем, считает Маненок, вряд ли, Россия заинтересована в таком развитии событий, как и официальный Минск.

При этом, эксперт не исключила, что и сама Россия воспользуется ситуацией, чтобы надавить на Лукашенко, увязав решение вопроса с подписанием «дорожных карт» об углубленной интеграции.

«Сейчас рынки оживают, и Беларусь будет стремиться найти возможности сохранить поставки нефти на «Нафтан», минимизировать влияние от санкций на нефтехимический комплекс», - предположила эксперт.

Татьяна Маненок считает, что в скором времени станет понятно, как сработают вторичные санкции. «Зацепить» они могут не только сами белорусские предприятия, россиян, но и европейцев, так как именно на европейский рынок поступает продукция «Нафтана».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3 (2 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика