Казахстанский блицкриг ОДКБ: зачем войска пришли в Казахстан и почему уходят

Опубликовано: 12/01/2022 - 18:51
Казахстанский блицкриг ОДКБ: зачем войска пришли в Казахстан и почему уходят

События в Казахстане стали главными новостями первой недели нового года: противостояние участников протестов и властей и введение войск ОДКБ. Власти, которые сами позвали иностранные войска в страну, назвали операцию миротворческой и уже просят ее сворачивать. Эксперты говорят, что операция на самом деле российская, интересов Беларуси в ней нет.

Что произошло

Акции протестов в Казахстане начались с 2022 года. Тогда власти страны отпустили цены на сжиженный газ, а его цена выросла на заправках на 100%. На фоне происходящего Касым-Жормат Токаев подписал указ об отставке правительства и обратился к партнерам по ОДКБ за помощью, в том числе и военной. В результате в страну были стянуты тысячи миротворцев.

Отправились туда и белорусские войска. Как было сказано в заявлении МИД Беларуси, наша страна полностью выполнит свои союзнические обязательства перед Казахстаном, куда будут отправлены отечественные военнослужащие из состава миротворческих сил ОДКБ.

11 января Токаев заявил, что основная миссия миротворческих сил ОДКБ в Казахстане успешно завершена. Начало вывода войск подтвердили и в ОДКБ: оно начнётся 13 января и продлится десять дней, передает БелТА.

Миссия ОДКБ — де-факто российская

«Для того, чтобы оценить последствия ввода коллективных миротворческих сил ОДКБ в Казахстан, у нас пока что недостаточно информации о том, что же все-таки там произошло в последние дни. Версии развития событий различаются значительно, начиная от спонтанных протестов на почве ухудшения социально-экономических условий и "дворцового переворота" Токаева против Назарбаева, заканчивая официальной версией казахстанских властей о внешнем гибридном вмешательстве - версии хорошо знакомой белорусам после начала политического кризиса в Беларуси после президентских выборов в августе 2020 г», - сказал БДГ Арсений Сивицкий, глава Центра стратегических и внешнеполитических исследований.

По его словам, «превалирование именно российского контингента в составе коллективных миротворческих сил ОДКБ превращает данную миссию в де-факто российскую».

«Кремль в данном случае среагировал на кризис в Казахстане достаточно типично для последних лет, приняв решение о введении своего военного контингента в ответ на политическую нестабильность, используя кризисную ситуацию как повод вмешательства во внутренние дела», - отметил эксперт.

Сивицкий напомнил, что похожую модель поведения мы наблюдали в в 2014 г. в случае с российским вторжением в Украину, в 2015 г. - Сирию, в 2018 г. - в Ливию.

«Тогда она реализовывалась в одностороннем порядке, что вызывало достаточно жесткую реакцию мирового сообщества. Начиная с осени 2020 года, с вводом российского миротворческого контингента на территорию Нагорного Карабаха Кремль стал придерживаться более сбалансированного подхода, отказавшись от одностороннего применения силы в пользу соглашений, основанных на взаимодействии с легитимными сторонами конфликта (Азербайджан, Армения, Турция), что позволило избежать новых санкций со стороны Запада», - пояснил эксперт.

Он также напомнил, что в случае с Казахстаном ввод коллективных миротворческих сил ОДКБ происходит формально также по легитимному запросу со стороны действующих властей.

«Однако сам запрос казахстанской стороны на ввод иностранных войск свидетельствует об неустойчивом положении президента Токаева. Реакцию казахстанского общества на данное решение только ещё предстоит оценить, но в условиях неустойчивости позиций Токаева и продолжения кризиса она вряд ли будет позитивной - как с точки зрения внутренней легитимности казахстанских властей, так и отношения казахстанского общества к странам-участницам миротворческого контингента. Более того, в случае продолжения или новых кризисов в Казахстане существует риск, что именно контингент ОДКБ может стать объектом атак со стороны радикальных протестных элементов и незаконных вооруженных формирований», - считает Арсений Сивицкий.

По его мнению, «c помощью ввода контингента ОДКБ, где доминирует российская составляющая, Кремль решает свои геополитические задачи еще большего закрепления Казахстана в своей сфере влияния на фоне обострение конкуренции за влияние в Центральной Азии с Китаем и Турцией».

«По этой причине я не исключаю, что временное присутствие контингента ОДКБ может трансформироваться со временем в постоянное военное присутствие России в Казахстане», - заключил эксперт.

«Это не наш кризис»

В свою очередь, аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Вадим Можейко в комментарии «Настоящему времени» усомнился в том, что в Казахстане есть некие интересы Беларуси.

«Сложно рассмотреть какие-то реальные интересы Беларуси, тем более белорусского народа, в присутствии наших военных в Казахстане. Конечно, не дай бог, если они окажутся вовлечены в какие-то инциденты в Казахстане и кто-то погибнет, очень сложно будет объяснить простым белорусам, за что наши ребята в казахской степи умирали, при чем там мы. Это не наш кризис, не наша история и не наша война. Вот это будет очень негативно воспринято белорусским народом, если что-то такое произойдет», - заявил эксперт.

По его мнению, «у Лукашенко происходящее в Казахстане вызывает, мягко говоря, не самые приятные эмоции», «поэтому авторитарию хочется рассчитывать, что хотя бы другие авторитарии его поддержат». Второй фактор беспокойства Лукашенко, по его словам, в том, что события в Кахастане происходят на фоне транзита власти.

«Подход Лукашенко: раз уж невозможен геополитический маневр – попытка позиционировать Беларусь как нейтральную страну, – тогда остается продавать свою лояльность России, максимально вписываться во все кризисы, демонстрировать поддержку, в том числе чтобы расплачиваться с Россией не деньгами, не предприятиями, а какими-то такими вещами», - добавил Можейко.

Обращение к ОДКБ как акт отчаяния?

«Обращение президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева к Владимиру Путину (формально к ОДКБ) — акт отчаяния. То есть казахстанские силовики вышли из-под контроля политического руководства, оказались ненадежными. Ведь захват административных зданий в Алмата мог произойти только в том случае, если полиция не вмешивалась», - считает в свою очередь политолог Валерий Карбалевич.

Он считает, что в этой ситуации Токаев поступил так же, как Лукашенко в августе-сентябре 2020 года, когда резерв в России был подготовлен резерв, который, однако, не был использован. Эксперт констатирует, что «логика авторитарных правителей одинакова: чтобы сохранить власть, они готовы пожертвовать значительной частью национального суверенитета».

Карбалевич обратил внимание, что механизм ОДКБ был задействован только сейчас.

«Изменение стратегии ОДКБ связано с эволюцией политических режимов государств-членов и изменениями в глобальной геополитике. Политические режимы в России и Беларуси стали жестче, авторитарнее, они отбросили любую игру в демократию. Сейчас победа народных протестов на постсоветском пространстве для Москвы абсолютно неприемлема. Ибо может подать плохой пример российскому обществу», - пояснил Валерий Карбалевич в своем телеграм-канале.

Кроме того, добавил он, «Россия пытается укрепить свое доминирование на постсоветском пространстве».

«Таким образом, ОДКБ становится союзом авторитарных режимов для их защиты от претензий со стороны собственных народов. Она стала аналогом Организации Варшавского договора, которую Советский Союз использовал для подавления народных восстаний (в Венгрии в 1956 году и в Чехословакии в 1968 г.). История повторяется второй раз, но снова как трагедия», - считает Карбалевич.

Результаты действий в рамках ОДКБ он видит следующие: они «станут дополнительным фактором конфликта России и ее союзников с Западом», «внешняя политика Казахстана претерпит ту же эволюцию, что и внешняя политика Беларуси (западное направление рухнет или очень сильно ослабнет, зависимость Астаны от Москвы возрастет).

Фото tengrinews.kz

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 4.2 (5 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика