Приложение Бетера на Андроид

Карпенко рассказал о выборах онлайн и «кабинете избирателя»

Опубликовано: 12/06/2024 - 13:47
Карпенко рассказал, смогут ли белорусы голосовать на выборах онлайн

Голосование на президентских выборах в Беларуси может проходить онлайн через «кабинет избирателя». Глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Беларуси Игорь Карпенко раскрыл планы по внедрению «концепции цифровизации» в избирательные кампании. Он также рассказал о подготовке к выборам.

Одним из элементов этой концепции является создание «кабинета избирателя». На текущий момент список избирателей формируется на основе регистрации населения, но с внедрением цифровизации планируется создание единого реестра избирателей.

«То есть мы подступаем к такому элементу создания регистра избирателей, который тоже предусматривается этой концепцией цифровизации. Кроме этого, мы создавали систему поиска своего избирательного участка по введенному адресу», – сказал председатель ЦИК.

Он отметил, что информационная система, охватывающая все этапы избирательного процесса, будет разработана совместно с МВД, отделами ЗАГС и Вооруженными Силами. Например, если человек жил в одном месте, но его призвали в армию, и теперь он находится в другом месте. И нужно знать, где вносить его в списки избирателей.

Глава ЦИК сказал, что ведомство в этом вопросе «не изобретало велосипед, а внимательно изучило опыт соседей». «Мы видим, как это там организовано. Это, возможно, и создание кабинета избирателя», – дополнил он.

Возможно электронное голосование

Другим важным компонентом цифровизации является электронное голосование для определенных категорий граждан. Карпенко подчеркнул, что эта система не будет ориентирована только на граждан, находящихся за границей, и привел пример ситуации с РФ, где электронное голосование из-за рубежа было отключено.

На данный момент концепция цифровизации находится на стадии обсуждения, но после планируется разработать поэтапный план действий с соответствующим финансированием. Важно, чтобы страна опиралась в первую очередь на отечественные разработки и не зависела от внешних поставщиков программного обеспечения.

«Выборы постараемся провести так, чтобы комар носа не подточил. Нам нет никакой необходимости (как это было и в прошлые годы) давить, административный ресурс использовать», – заявил Александр Лукашенко 11 июня.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Что делать, если Марафон зеркало не работает

Яндекс.Метрика