Группа мигрантов вновь пыталась силой прорваться через белорусско-польскую границу

Опубликовано: 24/11/2021 - 17:11
Мигранты, беженцы, граница, Беларусь, Польша, ЕС, Евросоюз, прорваться, силой, группа, белорусско-польская, ГПК, Госпогранкомитет, пограничники, военные

За сутки 23 ноября зафиксированы 267 попыток беженцев прорваться в Польше с территории Беларуси с помощью силы. Об этом сообщает погранслужба Польши в Twitter.

«23 ноября примерно в 19:00 (по местному времени) группа из более чем ста агрессивно настроенных иностранцев силой пыталась прорваться через границу. Сотрудников польских спецслужб забросали камнями», - говорится в сообщении пограничников.

При этом они заявляют, что «за атакой наблюдали сотрудники белорусских служб».

В Госпогранкомитете Беларуси отмечают, что обстановка на белорусско-польской границе напряженная. «Польские силовики продолжают травить беженцев газом», - пишет ведомство в своем телеграм-канале.

Белорусские пограничники рассказывают, что 23 ноября двое мигрантов мирно подошли к польскими заграждениям, чтобы попросить подать прошение о предоставлении статуса беженца. В ответ «польские военнослужащие просто распылили перцовый газ».

Один из пострадавших попытался обратить за медпомощью, но «наблюдавшие за мучениями иностранца польские военнослужащие просто усмехались». В это время другой мигрант снимал все на видео, комментировал и призывал польских военных прекратить.

«А когда польским правоохранителям надоело слушать просьбы о помощи, они цинично залили человека, нуждающегося в защите, еще раз перцовым газом со словами «уходите прочь», - пишет ГПК Беларуси.

Сообщается, что ночью произошел другой случай, когда группа беженцев решила самостоятельно попасть на территорию Польши. «На это шаг людей толкнуло безвыходное положение, в котором они оказались из-за отсутствия легальной возможности подать прошение о предоставлении защиты в ЕС», - уточнили в белорусском ведомстве, добавив, что в этот раз польские военные встретили мигрантов автоматными очередями.

По словам ГПК, белорусские военнослужащие прикрыли данный участок для пресечения возможных провокаций.

Напомним, ситуация на границе Беларуси и Польши обострилась 8 ноября. Тогда большая толпа беженцев направилась к границе с ЕС, но им не удалось пройти границу. Ночью на 10 ноября в Польшу прорвались две группы мигрантов, однако почти все были задержаны.

На данный момент больная группа мигрантов находится в транспортно-логистическом центре «Брузги», некоторые были госпитализированы по различным причинам, в том числе и заболевшие Covid-19.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика