Госдеп: мы разочарованы тем, куда зашли отношения с Беларусью

Опубликовано: 04/06/2021 - 13:27
Госдеп, беларусь, МИД, санкции, репрессии в Беларуси, Госдепартамент США Нед Прайс,

Пресс-секретарь Госдепартамента США Нед Прайс 3 июня на брифинге в Вашингтоне сообщил, что новые ограничения на число дипломатического и технического персонала в американском посольстве в Минске, введенные белорусскими властями, вступают в силу 13 июня.

Он отметил, что администрация Белого дома ранее объявила о ряде действий, в том числе о возобновлении санкций и ограничений в отношении девяти белорусских государственных предприятий. Там также отметили, что беспрецедентное насилие в Беларуси снова усложнило двусторонние отношения.

«К сожалению, белорусские власти довели наши отношения до этого момента путем безжалостных и усиливающихся репрессий против своих граждан, кульминацией которых, конечно, совсем недавно стало то, что мы все видели — возмутительное принудительное изменение направления полета рейса Ryanair и арест белорусского журналиста и его спутницы, которые были на этом рейсе», — сказал Прайс.

В Госдепе отметили, что всем важна и интересна независимая и суверенная Беларусь, которая чтит права человека и уважает демократические устремления своих граждан.

«Мы, мягко говоря, разочарованы тем, что оказались там, где мы находимся сейчас, но мы продолжим работать с нашими союзниками и партнерами над продвижением наших общих интересов и не только наших общих ценностей, но и общечеловеческих ценностях, которые остаются чаяниями — несбывшимися чаяниями — народа Беларуси», — сказал Прайс.

Ранее Государственный департамент США выступил в поддержку возобновления санкций в отношении белорусских предприятий. Там также призвали официальные власти Беларуси провести диалог с демократическими силами. МИД Беларуси уже ответил США.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (3 оценок)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика