ЕС выделит до 3,5 млн евро нелегалам на возвращение

Опубликовано: 23/11/2021 - 21:12
ЕС выделит до 3,5 млн евро нелегалам на возвращение

Евросоюз намерен выделить до 3,5 миллиона евро на оказание помощи мигрантов для добровольного возвращения из Беларуси в свои страны, сообщает РИА Новости со ссылкой на слова Урсулы фон дер Ляйен, главы Еврокомиссии.

Она отметила, что еще много мигрантов «по-прежнему заблокированы». Евросоюз будет «продолжать работать с агентствами ООН для облегчения процесса их возвращения домой». По ее словам, ЕК готова выделить до 3,5 млн евро для «поддержки добровольного возвращения мигрантов, находящихся в Беларуси».

Председатель Еврокомиссии указала, что странам ЕС нужно «действовать вместе, чтобы обеспечить защиту европейских границ».

«В новом европейском бюджете, 6,4 млрд евро будут выделены на защиту границ. Например, мы выделяем средства на технологии электронного наблюдения, патрульные транспортные средства, оборудование для пограничников и строительство контрольно-пропускных пунктов, а также на спутниковые съемки и чрезвычайно важную инфраструктуру», - добавила фон дер Ляйен.

По теме

Напомним, 22 ноября Беларусь покинули 118 мигрантов. На данный момент больная группа мигрантов находится в транспортно-логистическом центре «Брузги», некоторые были госпитализированы по различным причинам, в том числе и заболевшие Covid-19. Содержание мигрантов на границе обходится Беларуси минимум в 20 тысяч евро ежедневно, поэтому власти страны заявляют, что намерены выставить счет международным организациям и партиям за обеспечение беженцев.

Ситуация на границе Беларуси и Польши особенно обострилась 8 ноября, когда многочисленная группа беженцев с вещами решила незаконно попасть в ЕС через Беларусь. Польские власти заявили, что это «очередная враждебная акция Беларуси» против Польши.

13 ноября глава МВД Польши Мариуш Каминьский сообщил, что польская сторона готова перекрыть железнодорожное движение с Беларусью и лишить ее транзита, а также планирует построить забор - «180 км длины, 5 м высоты очень профессионального ограждения».

22 ноября и. о. канцлера Германии Ангела Меркель провела телефонный разговор с экс-кандидатом в президенты Беларуси Светланой Тихановской. Они «обменялись мнениями о внутриполитической ситуации в Беларуси и сложной ситуации на границе с ЕС».

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика