ЕС начинает срочную операцию на границе Беларуси и Литвы

Опубликовано: 12/07/2021 - 14:57
Граница, Беларусь, Литва, белорусско-литовская, ЕС, Frontex, операция, срочная, начинает, агенство, режим, нелегальные, мигранты, нелегалы, пограничный

Европейское пограничное агентство Frontex в ускоренном режиме начинает операцию на белорусско-литовской границе из-за увеличения количества нелегальных мигрантов. Об этом говорится в заявлении на официальном сайте агенства.

«Исполнительный директор Frontex согласился начать быстрое пограничное вмешательство на границе Литвы с Беларусью, чтобы помочь справиться с растущим миграционным давлением», - указано в заявлении.

Отмечается, что, по просьбе литовских властей, 1 июля агенством на границу были направлены офицеры и техника, однако данной помощи оказалось недостаточно, поэтому в ближайшие дни будут задействованы дополнительные пограничники, патрульные машины и специализированные сотрудники, которые займутся опросом мигрантов, «для сбора информации о вовлеченных преступных сетях».

Frontex развернет дополнительные силы из своего штата, а также в сотрудничестве с пограничниками из других стран ЕС. Они будут работать вместе с литовскими стражами границы.

Напомним, в текущем году количество нелегальных мигрантов, идущих из Беларуси в Литву, резко увеличилось. За 6 месяцев 2021 года количество задержанных нелегалов превысило 1500 человек. В связи с этим Литва усилила охрану границы с Беларусью и начала строить заграждение на границе. 2 июля в Литве ввели режим чрезвычайной ситуации из-за наплыва мигрантов.

6 июля в ходе совещания о противодействии санкциям Запада Александр Лукашенко дал поручение ограничить транзит из стран ЕС через Беларусь и заявил, что не намерен сдерживать поток мигрантов на границе.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика