Две группы мигрантов прорвались через границу в Польшу. Все задержаны

Опубликовано: 10/11/2021 - 09:57
Две группы мигрантов прорвались через границу в Польшу

Прорыв через белорусско-польскую границу совершили две большие группы мигрантов в ночь на 10 ноября.

Об этом сообщает радиостанция «Белосток» со ссылкой на пресс-секретаря Подляского отделения пограничной охраны Катажину Зданович.

Отмечается, что нелегалы прорвались в районе Крынок и Беловежи, они прорвали ограждение из колючей проволоки. Часть была возвращена обратно сразу, точное количество не сообщается.

Утром министр обороны Польши Мариуш Блащак заявил в эфире Польского радио о задержании всех нелегальных мигрантов прорвавшихся в страну вечером и ночью на 10 ноября.

«Сегодня мигранты получали питание от белорусов. У иностранцев есть палатки, спальные мешки, а вечером они разжигают костры, чтобы согреться. За ними постоянно следят белорусские службы», - говорится в сообщении.

Позже «Радио Люблин» сообщило, что все, кто пересекал границу в районе Беловежи, задержаны и выдворены с территории Польши.

Возле Кузницы, где в понедельник была попытка массового прорыва, было тихо.

Что говорят в ГПК Беларуси

Тем временем в Госпогранкомитете Беларуси сообщили, что ночью 10 ноября в лагере мигрантов на белорусско-польской границе найдены четверо курдов с различными травмами и «следами применения физического насилия». Им была оказана помощь.

ГПК опубликовал фото с полученными ранами, характерными для тех, которые получаются после соприкосновении с колючей проволокой. Как пишет «Ежедневник», животные в таких ситуациях почти всегда гибнут, если им не будет оказана помощь.

«До польского военного представителя была доведена информация в отношении безосновательных и неправомерных обвинений польской стороны в причастности белорусских военнослужащих к миграционному кризису на польско-белорусской границе», - заявили в пресс-службе Минобороны.

Что говорят в Польше

В Польше вечером 9 ноября представители правительства выступили в Сейме страны. Премьер Моравецкий отверг предложения властей Беларуси о переговорах. А другие министры рассказали, что происходит на границе и назвали Александра Лукашенко «глубоко раненым человеком».

Польша увеличила количество солдат на границе с Беларусью до 15 тысяч.

9 ноября 2021 года в Минобороны Беларуси был вызван военный атташе при посольстве Польши полковник Ярослав Кембровский. Ему заявили о недовольстве, а потом потребовали пригласить белорусских военных в Польшу.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика