Доработанный проект Конституции внесут на рассмотрение Лукашенко на днях

Опубликовано: 18/01/2022 - 15:30
Конституция, Лукашенко, обсуждение, всенародное, правки, обновленная, новая, закон, основной, предложения, белорусы, статьи, рассмотрение, Сергеенко, проект

Доработанный проект обновленной Конституции Беларуси будет внесен на рассмотрение Александра Лукашенко в ближайшие дни. Об этом заявил глава администрации президента Игорь Сергеенкопередает Белта.

«В целом проект изменений и дополнений в обществе воспринимается позитивно. В преобладающем большинстве все отклики и отзывы, которые поступают, поддерживают проект Конституции», - говорит Сергеенко.

Он отметил, что сегодня «доложил все эти дополнения, новации» Александру Лукашенко, и в целом он их поддержал. 

«Сегодня-завтра продолжаем работу. Думаю, в ближайшие дни мы доработаем и внесем и проект указа, и, соответственно, доработанный проект текста изменений и дополнений Конституции главе государства, как и требует закон», - продолжил Игорь Сергеенко.

По его словам, серьезных противоречий нет, однако требуется еще «некоторая дошлифовка» с учетом мнения специалистов и предложений «с мест».

Сергеенко уточнил, что по проекту изменений в Конституцию поступило более 7 тысяч предложений от граждан. «Люди проявляют высокий интерес к конституционному реформированию. Уже поступило свыше семи тысяч откликов, из них большинство содержит конкретные предложения разного уровня», - цитирует его слова Sputnik.

Игорь Сергеенко говорит, что все предложения учтены, поэтому принято решение откорректировать более 30 статей. Таким образом, к настоящему моменту по сравнению с действующей Конституцией правятся 83 статьи, 2 исключаются, а 11 новых добавляются. 

Напомним, 27 декабря был официально опубликован и вынесен на всенародное обсуждение проект правок к Конституции Беларуси. Александр Лукашенко тогда говорил, что данный проект Конституции не является окончательным.

Предложения белорусов будут обсуждаться рабочей группой, после чего состоится итоговое заседание Конституционной комиссии, которая рассмотрит результаты работыгруппы и утвердит их. Только тогда проект Конституции вынесут на референдум, который планируется провести во второй половине февраля 2022 года.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Яндекс.Метрика