Чиновники рассказали, как идут переговоры о вступлении Беларуси в ВТО

Опубликовано: 15/07/2019 - 12:08
ВТО, Турчин, ОНТ, Алексей Богданов, Минсельхозпрод, беларусь, вступлении Беларуси в ВТО

Первый заместитель премьер-министра Александр Турчин рассказал, как идут переговоры о вступлении Беларуси в ВТО.

Первый вице-премьер возглавлял белорусскую делегацию на 12-м официальном заседании рабочей группы ВТО по присоединению Беларуси, которое прошло 11 июля в Женеве. В заседании приняли участие представители более 50 стран-членов ВТО.

Как отметил в интервью программе «Контуры» телеканала ОНТ Турчин, самые сложные на данном этапе переговорщики по вступлению Беларуси во Всемирную торговую организацию -США и Евросоюз. 

«На самом деле, мы, наверное, им благодарны, потому что они скрупулезно подходят по каждому пункту доклада рабочей группы, и для наших госорганов это тоже плюс. Может быть, на те вещи, на которые мы смотрели со своей стороны, нам демонстрируют взгляд с другой, чтобы посмотреть на те или иные процессы немножко по-другому, и на самом деле их подкорректировать», — сказал Турчин.

Турчин рассказал, что Беларусь планирует до окончания 2019 года-первого квартала 2020 года «согласовать все позиции и выходить уже на финальную часть документа».

Как рассказал ОНТ начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов, Беларуси удастся сохранить существующий уровень поддержки аграриев и после вступления в ВТО. Он также рассказал о преимуществах вступления нашей страны в ВТО.

«Первое, конечно, это получим доступ к тем квотам, которые имеют многие страны по льготному допуску сельхозтоваров на свои рынки. Это тоже очень важно. И кроме того, вы знаете, что часто сталкиваемся с проблемами с нашим восточным соседом, с Российской Федерацией, которая вводит некие ограничения. И также в рамках ВТО существует группа по спецмерам, где обсуждаются спорные вопросы. Мы тоже получим дополнительную возможность обсуждать с нашими коллегами вот такие спорные вопросы по доступу на рынок», — сказал Алексей Богданов.

Напомним, что Беларусь пытается вступить в ВТО с 1993 года, этот процесс активизировался в 2015 году и продолжился в 2016, когда со страны были сняты санкции ЕС, после чего многие государства-члены организации заявили о том, что готовы вести переговоры на данную тему. О завершении переговоров сообщалось в конце 2017 года, однако пока процедура не закончена. 

Однако в сентябре 2018 года министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей в эфире телеканала «Беларусь 1» по итогам своего доклада главе государства заявил, что вступление Беларуси в ВТО не является самоцелью: наша страна все еще оценивает, нужно ли ей вступление в организацию. Он по сути повторил слова Александра Лукашенко, сказанные на совещании в марте 2016 года.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика