Байден сообщил о выделении Украине 1 млрд долларов

Опубликовано: 16/06/2022 - 09:09
Байден сообщил о выделении Украине 1 млрд долларов

Соединенные Штаты предоставляют очередной пакет помощи Киеву. Об этом американский президент Джо Байден сообщил в телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским.

«Я проинформировал президента Зеленского о том, что Соединенные Штаты предоставляют Украине еще 1 миллиард долларов в качестве помощи в обеспечении безопасности», - цитирует Байдена пресс-служба Белого дома.

Он отметил, что в пакет входят дополнительные и береговые средства обороны, боеприпасы для артиллерийских и современных ракетных систем, необходимых украинским военным для оборонительных операций на Донбассе.

По словам Байдена, США выделят Украине дополнительную гуманитарную помощь в размере 225 млн долларов. В нее войдут предметы, необходимые для жизни людей – безопасная питьевая вода, критические важные предметы медицинского назначения и медпомощи, продукты питания, денежные средства для предметов первой необходимости.

Ранее

1 июня США заявили о выделении Украине очередного пакета военной помощи общей суммой $700 млн, который включает в том числе РСЗО HIMARS. При этом в Минобороны США отметили: украинские власти заверили, что будут использовать HIMARS только в оборонительных целях.

Перед этим, 14 апреля, по итогам телефонного разговора с Зеленским Байден заявил, что США передадут Украине военную помощь на сумму 800 млн долларов.

28 апреля американский президент запросил у конгресса 33 млрд долларов для Украины. «Очень важно, чтобы финансирование было одобрено и утверждено как можно скорее», – сказал он тогда.

9 мая Джо Байден подписал законопроект о ленд-лизе для Украины на сумму 33 миллиарда долларов.

24 февраля Россия начала военную спецоперацию на территории Украины. Спустя время, 12 апреля, Владимир Путин заявил, что у России не было другого выбора, а это «правильный шаг».

Страны ЕС и США оказывают помощь Киеву, в том числе и предоставляют вооружение, и не поддерживают российскую спецоперацию. Они призывают «немедленно прекратить войну, вывести свои войска с Украины и начать мирные переговоры». 

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика