«Балтийскому Пути» 30 лет: как люди создали живую цепь длиной 670 км

Опубликовано: 23/08/2019 - 08:24
«Балтийскому Пути» 30 лет: как люди создали живую цепь длиной 670 км

23 августа 1989 года около 2 миллионов жителей стран Балтии взялись за руки и создали живую цепь от Таллинна (Эстония) через Ригу (Латвия) до Вильнюса (Литва). Балтийский путь является одним из самых ярких примеров политических акций ненасильственного сопротивления в мире.

К юбилейной дате посольства Латвии, Эстонии и Литвы в Беларуси подготовили совместный пресс-релиз.

«Балтийский Путь», который представлял собой живую цепь длиной почти в 670 км, был самой большой и знаменательной акцией Балтийских стран в их борьбе за восстановление независимости и свободы. Подписание пакта Молотова-Риббентропа привело к оккупации балтийских стран Советским Союзом в 1940-м

Пакт Молотова-Риббентропа был секретным соглашением между СССР и нацистской Германией, который предусматривал раздел стран Восточной Европы на сферы влияния с последующей их оккупацией. Пакт был подписан 23 августа 1939 года, и неделю спустя началась Вторая мировая война. После периода оккупации нацистской Германией (с 1941 по 1944 год) Эстония, Латвия и Литва до 1991 года были оккупированы СССР. Но СССР продолжал утверждать, что страны Балтии вступили в ее состав добровольно. Участники Балтийского Пути желали напомнить миру о случившемся – оккупация Балтийских стран и дальнейшая аннексия были незаконны, и жители Латвии, Литвы и Эстонии ее не поддерживали.

50 лет спустя после подписания пакта Молотова-Риббентропа, 23 августа 1989 года, в 19:00, зазвучали колокола Балтийских храмов. Траурные ленты украшали еще год назад запрещенные национальные флаги. К участникам Балтийского Пути обратились представители национальных движений: Rahvarinne в Эстонии, Народный фронт Латвии и Литовское Sajudis.

Из уст в уста передавались слова «свобода» на всех трех языках - laisve, svabadus un brīvība. Балтийцы потребовали прекращение длившейся уже полвека советской оккупации, русификации и коммунистического геноцида.

Балтийский Путь был одним из важнейших шагов в пути по восстановлению независимости Балтийских стран. Также эта акция была положительным примером для других стран в их стремлении к независимости. Вскоре после Балтийского Пути обрушилась Берлинская стена, началась Бархатная революция в Чехословакии и пал режим Чаушеску в Румынии.

Организация ЮНЕСКО включило документальные материалы о Балтийском Пути в международный регистр программы «Память мира».

Эстония

Латвия

Литва

Источник: МИД Латийской республики

Об авторах фото: Эстония: личные фото; Латвия: Виталийс Стипниекс; Литва: Литовский центральный государственный архив.

Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Загрузка...

Яндекс.Метрика