Андреа Викторин: в отношениях ЕС и Беларуси есть сложности

Опубликовано: 05/06/2019 - 11:02
Андреа Викторин, Восточное партнерство, Беларусь, ЕС, 10 лет Восточному партнерству: итоги и перспективы

Глава представительства ЕС в Беларуси Андреа Викторин на экспертном семинаре «10 лет Восточному партнерству: итоги и перспективы» 4 июня в Минске рассказала, почему отношения Беларуси и ЕС «буксуют».

Как отметила представитель ЕС в Беларуси, у Евросоюза есть желание видеть в нашей стране реформы, способные улучшить жизнь людей и приблизить их к европейскому уровню.

«Это касается наших стремлений по укреплению демократических структур, улучшению доступа граждан к правосудию, борьбе с коррупцией и поддержке свободных и независимых меди. ЕС предлагает поддержку в продвижении реформы правовой сферы, делая акцент на верховенстве закона и судебной реформе. В настоящее время в тесном сотрудничестве с белорусскими властями мы работаем над проектом в сфере верховенства права», - цитирует Викторин БелаПАН.

Викторин также отметила, что ЕС настаивает на прозрачности, четких правилах и юридических реформах, которые способствовали ли бы созданию благоприятной деловой среды. Также в ЕС важным условием для отношений с Беларусью называют диалог с гражданским обществом - эти условия являются ключевыми приоритетами для партнерства.

При этом глава представительства ЕС подчеркнула, что деятельность Восточного партнерства направлена на сближение стран-членов с Европейским союзом и никогда не была направлена против кого-то.

Напомним, что накануне глава МИД Беларуси Владимир Макей рассказал, что дальнейшее развитие взаимодействия между Беларусью и ЕС и подписание базового соглашения должны стоять на первом месте в двусторонних отношениях.

Отметим, что 30 мая завершились переговоры МВД Беларуси по реадмиссии с ЕС, однако между сторонами остались неулажнные вопросы, отметил ранее глава департамента по гражданству и миграции Беларуси Алексей Бегун. В частности, стороны так и не смогли подписать догоро о реадмиссии. Если документ не согласуют, то уже с ноября стоимость шенгенской визы для граждан Беларуси вырастет до 80 евро.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет
Загрузка...
Яндекс.Метрика