Партию «Белорусская христианская демократия» будут пытаться зарегистрировать

Опубликовано: 24/02/2009 - 16:02

24 февраля на пресс-конференции в Минске сопредседатель оргкомитета Павел Северинец заявил, что оргкомитет по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) готов к регистрации. По его словам, после проведения 28 февраля во Дворце культуры Минского тракторного завода учредительного съезда партии в Министерство юстиции будут поданы документы на ее регистрацию. "Сейчас список основателей партии составляет 1 тысячу 57 человек. На самом деле в нашей базе данных приверженцев создания такой партии более двух тысяч человек, однако мы решили подать в Минюст практически минимальное количество подписей людей, которые выступают инициаторами создания БХД", — сказал Северинец.

Он отметил, что за последние 10 лет в Беларуси попытку регистрации предприняла только одна партия — Партия свободы и прогресса, которую пытался создать бывший депутат Палаты представителей Владимир Новосяд. "Эта попытка успеха не имела, поэтому БХД можно считать одним из лидеров в этой области", — сказал политик. П.Северинец сообщил, что накануне учредительного съезда было проведено 63 региональных собрания. "В результате в Брестской области у нас 148 основателей партии, в Витебской — 202, в Гродненской — 103, в Могилевской — 135, в Гомельской — 101, в Минской — 88 и в самом Минске — 280. На съезд избрано 211 делегатов, по одному человеку от пяти основателей", — сказал он.

На съезд приглашены лидеры политических партий и известные белорусские политики. "Мы пригласили бывших кандидатов в президенты Александра Козулина и Александра Милинкевича, лидера Партии БНФ Лявона Борщевского, лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, лидера международной молодежной организации "Молодой фронт" (Чехия) Дмитрия Дашкевича. Также на съезде будут присутствовать лидеры и представители других партий и общественных объединений", — сообщил Северинец.

После съезда группа делегатов планирует возложить цветы к костелу Пресвятой Девы Марии, где в 1917 году был основан Белорусский христианско-демократический союз. "Это факт преемственности. Мы не с нуля начинаем Белорусскую христианскую демократию — это фактически возобновление деятельности христианской демократии в Беларуси", — подчеркнул П.Северинец.
Источник: БелаПАН

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика