Беседы о коммунизме: Игорь Карпенко

Опубликовано: 21/03/2014 - 10:50

«Коммунистическая партия Беларуси» – единственная в стране компартия, действующая полностью в русле государственной политики. Ее глава – Первый секретарь ЦК КПБ Игорь Карпенко – одновременно работает зампредседателя Мингорисполкома. КПБ – единственная белорусская партия левого толка, которая не сталкивается с противодействием со стороны властей.  

 

- Сегодня в Беларуси насчитывается уже три компартии – ваша «Коммунистическая партия Беларуси», оппозиционная «Справедливый мир», и Леонид Школьников пытается зарегистрировать «Белорусскую коммунистическую партию трудящихся». Плюс несколько социал-демократических партий. Плюс периодически заявляющие о себе национал-большевики. Как Вы сами считаете, в чем причина такой популярности левых идей в стране?

 

- Первое: в РБ существует только одна коммунистическая партия, это Коммунистическая партия Беларуси. Партия «Справедливый мир» не является коммунистической ни по своим программным целям, ни по сути своей деятельности. Что касается Белорусской коммунистической партии трудящихся, как вы отметили, данная партия в силу отсутствия социальной базы организационно не оформлена и де-юре не зарегистрирована. Поэтому некорректно высказываться о том, что в Беларуси три компартии.

 

Что касается национал-большевиков, то мне не совсем понятно, как большевики могут быть националистами? Как сочетается большевизм, в классическом его понимании, и национализм? К тому же это организация, не имеющая регистрации в нашей стране.

 

Если говорить о популярности левых идей, то следует понимать, что марксизм возник не на голом месте. Как писал Ленин в работе «Три источника и три составных части марксизма», учение Маркса основано на немецкой классической философии, английской политической экономии и французском утопическом социализме. А значит, марксистско-ленинская теория – это научная теория. И как любая научная теория, она подвергается анализу, критике, соотносится с реальной общественно-политической практикой. То есть можно сказать, что марксизм-ленинизм не стоит на месте, он развивается как в теоретических исследованиях ученых, так и в практике социалистического строительства, в соотношении с социально-экономическими и общественно-политическими процессами современности.

 

Левые идеи пользуются популярностью на протяжении уже нескольких веков, от первых коммунистов-утопистов Томаса Мора и Кампанеллы, до родоначальников марксистско-ленинской теории и современных теоретиков общественного развития. Левые идеи активно используются различными социал-демократическими партиями. Даже партии, исповедующие либеральные ценности, сейчас активно используют левую риторику, а к трудам Карла Маркса обращаются многие современные политики, ученые, педагоги и журналисты-аналитики. Так что популярность левых идей – это объективная реальность, обусловленная постоянным стремлением человечества создать идеальное общество. 

 

- В какой степени «Коммунистическая партия Беларуси» сегодня представлена в органах власти различного уровня?

 

- Любая политическая партия ставит своей целью борьбу за власть. А это значит, что она стремится завладеть сознанием широких масс населения, через доведение своих программных целей и задач. Это очень сложная работа. Она требует серьезной самоотдачи каждого члена партии, всех ее структур. Конечно же, у нас есть свои проблемы и недостатки. В первую очередь, численность партийных рядов. Однако, в отличие от других партий, у нас создана разветвленная сеть партийных структур по всей территории республики, на местном уровне широко представлены первичные парторганизации, все члены партии платят партийные взносы. Если говорить в целом о представительстве КПБ, то наша партия достаточно широко представлена в органах власти Республики Беларусь различного уровня. В Палате представителей пятого созыва работает 6 депутатов-коммунистов, в местных Советах депутатов 26-го созыва – более 360 человек. Также коммунисты работают в органах исполнительной власти различного уровня, от сельских администраций до горисполкомов и облисполкомов. 

 

- Каковы планы партии на предстоящие выборы в местные органы власти?

 

- Партия активно включилась в избирательную кампанию по выборам депутатов местных Советов депутатов 27-го созыва. Однако промежуточные результаты могли бы быть более весомыми. Особенно это относится к количеству выдвинутых кандидатов. 277 коммунистов выдвинуто кандидатами в депутаты, из них 255 зарегистрированы и будут бороться за депутатские мандаты. Вместе с тем, наши товарищи работают в избирательных комиссиях различного уровня: около 600 коммунистов представляют партию в участковых, окружных и территориальных избирательных комиссиях. Сейчас подбираем наблюдателей в участковые комиссии, часть наблюдателей уже работает в территориальных. 

 

- Продолжает ли идеология «Коммунистической партии Беларуси» основываться на идеях Маркса, Энгельса и Ленина?

 

- Да, продолжает. Марксизм-ленинизм позволяет научно обосновать возможность создания справедливого и гуманного миропорядка, в котором свободное развитие каждого является условием свободного развития всех. Вместе с тем, марксизм – это не догма, которая застыла во времени. Мы расцениваем марксизм как метод познания современной действительности. Широкий спектр знаний позволяет нам проводить системный анализ и в преломлении с нашим историческим прошлым оценивать современные явления социально-экономической и общественно-политической жизни. Это позволяет принимать взвешенные и объективные решения, подтвержденные исторической, политической и экономической целесообразностью. 

 

- Как Вы считаете, в условиях честных выборов в парламент, свободных президентских выборов, каковы шансы коммунистов придти к власти в Беларуси?

 

- Я не знаю, что вы вкладываете в подтекст слова «честные» выборы. Наша партия уже долгие годы принимает участие в честных и свободных выборах. Если вы под «честными» выборами понимаете выборы по пропорциональной избирательной системе, то даже при наличии определенного процентного барьера, наша партия стабильно имела бы свое представительство в парламенте страны и местных Советах. Безусловно, при пропорциональной системе ряд оппозиционных партий мог бы иметь своих представителей. Но ведь нужно понимать, что выборы есть выборы и они идут по определенным правилам, а результаты на них зависят от многих факторов.

 

Сейчас в Беларуси выборы проходят по мажоритарной системе, что в меньшей степени позволяет позиционировать партию и ее программу. На первый план выходит конкретная личность. Поиск таких личностей очень трудоемкий процесс в отличие от списка кандидатов от партии. Так что разговаривать о том, как нам прийти к власти, не совсем корректно. Кроме того, социально-экономический и общественно-политический курс, который проводится в стране, созвучен с программой Коммунистической партии Беларуси и отвечает интересам абсолютного большинства трудящихся! 

 

- В Беларуси уже много лет практически свернута приватизация, подавляющее большинство средств производства находится в руках государства. Вы одобряете или нет такую политику руководства страны?

 

- КПБ к вопросам приватизации относится взвешенно и ответственно. Мы выступаем за сохранение государственной собственности на землю, природные богатства, энергетическую систему, транспортные коммуникации, объекты культуры и исторического наследия, стратегические предприятия. При этом нет необходимости, чтобы, например, парикмахерская, мастерская по ремонту обуви или часов обязательно находились в госсобственности. КПБ сторонник того, чтобы поддерживать социально ответственный частный сектор экономики, в том числе и индивидуальное предпринимательство как воплощение трудовой собственности и обеспечивающего самозанятость гражданина.

 

В этих вопросах мы исходим из целесообразности приватизации того или иного предприятия. Вот один пример, который даже среди членов нашей партии вызвал неоднозначную реакцию. Это продажа Белтрансгаза. Да, казалось бы, это стратегическое предприятие, которое не нужно было продавать. Но ситуация поменялась в корне, когда Россия ввела в эксплуатацию газотранспортную систему «Северный поток». Соответственно, если бы мы настаивали на сохранении этой трубы в собственности Беларуси, то, в лучшем случае, мы бы ее использовали только для прокачки газа для нужд нашей страны, а все остальное время она бы простаивала. А сейчас мы получили полную загрузку трубы, а это значит стабильный доход за транзит газа по нашей территории, платежи за землю, кроме этого, мы обеспечили не только сохранение рабочих мест, но и получили новые. Разве это было не целесообразно?

 

Поэтому не нужно людей пугать страшилками, что если коммунисты придут к власти, то все заберут. Если собственность заработана честно, то мы ничего забирать не собираемся. 

 

- Митрополит Павел, патриарший экзарх всея Беларуси, не намерен враждовать с последователями коммунистической идеологии и теми, кто считает святыми памятники большевикам. «Для многих людей история советской власти была их идеологией. Они так воспитаны были, для них это было что-то святое. Я думаю, что придет время, когда люди поймут, что все эти призывы советской или коммунистической власти нереализуемы. И люди поймут, что идти по этому пути бессмысленно», – сказал он. Как Вы относитесь к этому заявлению?

 

- Советская цивилизация – это часть мировой истории. И марксизм не рассматривается нами как догма. И уж явно не считаем большевиков святыми. Мы выступаем против того, чтобы извращали и переписывали нашу историю. Примеров в мире мы видим массу. Начиная со сноса памятников и заканчивая маршами бандеровцев и «лесных братьев».

 

Церковь, как и многие поколения людей, задумывалась над проблемами нравственности, гуманизма и духовности. Эти вопросы находят свое отражение и в программе КПБ, где говорится, что партия выступает за сохранение светского характера белорусского государства, за право на свободу совести и атеистическое мировоззрение, при этом проявляя уважительное отношение к традиционным конфессиям. Также партия выступает за развитие белорусской культуры, ограничение влияния массовой культуры на общество, ее коммерциализацию, создание условий для сохранения духовного богатства и нравственного здоровья граждан.

 

В своем выступлении митрополит не говорит, какой образец общества видит он. Может это капиталистическая модель? Если так, то возникает важный вопрос: если в капитализме все так идеально, то почему же мы видим на Западе массу общественных протестов, насилие, безнравственность общества и власти. Кстати, надо отметить, что либерально-демократические революции, в результате которых сформировалась современная капиталистическая модель западного общества, были одними из самых кровавых в истории человечества.

 

Может это социал-демократический путь? Но партии социал-демократического толка своей целью видят модернизацию капитализма, а XX век был ознаменован несколькими крупными системными кризисами капитализма, результатами которых стали две мировые войны.

 

Если кто-то готов нам указать тот путь, по которому надо идти, чтобы люди получали все необходимое и для жизни земной, и для своей души, тогда мы готовы его рассматривать, а может быть и взять за основу. Но пока нам очевидно, что будущее за социалистической моделью.

 

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.5 (2 оценок)

Новости по теме

Яндекс.Метрика