Беседы о коммунизме: Леонид Школьников

Опубликовано: 18/03/2014 - 10:08

Популярность левых политических движений в Беларуси необычно высока даже на фоне других стран постсоветского пространства. Обозреватель БДГ побеседовал с руководителями всех белорусских компартий, а также с представителем подпольных национал-большевиков с целью больше узнать о деятельности белорусских коммунистов. Первый и старейший из них – Леонид Школьников.

 

Леонид Школьников – один из наиболее радикальных сторонников коммунистических взглядов в Беларуси. Член оргкомитета, секретарь ЦК все еще не зарегистрированной Белорусской коммунистической партии трудящихся (БКПТ), он же – секретарь-координатор общественного объединения «За Союз и коммунистическую партию Союза». 

 

- Сегодня в Беларуси насчитывается уже три компартии – Ваша «Белорусская коммунистическая партия трудящихся», оппозиционный «Справедливый мир», проправительственная «Коммунистическая партия Беларуси». Плюс несколько социал-демократических партий. Плюс периодически заявляющие о себе национал-большевики. Как Вы сами считаете, в чем причина такой популярности левых идей в стране?

 

- Популярность левых идей в Республике Беларусь не случайна, как и на всем пространстве Советского Союза. Потому что советские люди, в том числе граждане Беларуси как их неотъемлемая часть, имеют свой личный опыт жизни при социализме, при советской власти. И, как ни горько об этом говорить, они на собственном опыте познакомились с жизнью при капитализме. Это сравнение неминуемо, рано или поздно, должно привести к популярности левых идей и серьезным попыткам возврата если не в прошлое, то, по крайней мере, на этот же путь. То есть на путь, который мы определяем как путь возрождения советской власти как власти трудового народа, подлинного научного социализма, и возрождения общей родины всех советских людей, в том числе белорусов, – СССР.

 

Естественно, в обновленном виде. Потому что Советский Союз тоже прошел свою эволюцию – к сожалению, негативную. От ленинско-сталинского до хрущевско-горбачевского этапов. Естественно, хрущевско-горбачевский этап – это не тот этап, который следует возрождать, потому что там пошли деформации социализма в результате оппортунистического перерождения Коммунистической партии Советского Союза. Сегодня эта партия выжила и поставила перед собой ту стратегическую задачу, о которой я сейчас рассказал. 

 

- Почему власти так упорно не регистрируют Вашу партию? Сколько попыток Вы уже сделали?

 

- Сейчас идет шестая попытка зарегистрироваться. Ну а причина – она очень проста. Дело в том, что руководство нашей страны вполне устраивает та Коммунистическая партия Беларуси, которая, как вы правильно определили, является проправительственной. Эта партия категорически не хочет, чтобы была зарегистрирована Белорусская коммунистическая партия трудящихся. Ну, коль сложился такой симбиоз Администрации президента и КПБ, то вполне естественно, что Администрация чинит нам препятствия. К этому мы относимся спокойно и рассчитываем, что здравый смысл все-таки победит, и Администрация решит этот вопрос на конституционной основе. 

 

- Каковы планы партии на предстоящие выборы в местные органы власти? И на выборы в целом – президентские 2015 года, парламентские 2016-го?

 

- Мы не обольщаемся насчет достижения каких-то существенных политических результатов в результате этих выборов. Мы знаем, что честные выборы возможны только при социализме. Мы не против того, что каждая власть защищает определенные классовые интересы, использует выборы для утверждения и проведения своей политики.

 

В то же время мы не против участия в выборах, потому что на этих выборах можно довести свою позицию, и даже, при определенных обстоятельствах, провести каких-то своих кандидатов в депутаты. Но при этом мы все-таки учитываем, что роль парламента у нас в республике (и тем более – местных Советов) предельно принижена. Местные Советы у нас ведь не являются властью, это местное самоуправление. Если сравнить с советским временем, то это, конечно, вещи противоположные. В местных Советах, как и в парламенте, мы днем с огнем не сыщем рабочего от станка, крестьянина от трактора, даже рядового учителя или врача. Все места там занимают представители чиновничества, руководители предприятий, организаций и учреждений и их заместители, и так называемые «профессиональные депутаты».

 

Это люди, которые всю свою депутатскую деятельность подчиняют интересам властных структур. А те, в свою очередь, – интересам правящих классов. Поэтому мы не обольщаемся насчет того, повторяю, что путем участия в выборах и даже вхождения в парламент мы можем получить какие-то существенные результаты с точки зрения интересов трудящихся. 

 

- Продолжает ли идеология «Белорусской коммунистической партии трудящихся» основываться на идеях Карла Маркса, Фридриха Энгельса и Владимира Ленина?

 

- Да, так можно считать, это истина. И этим мы отличаемся от прочих коммунистических партий, которые вы назвали. Только я бы не называл их коммунистическими. Вот «Партия коммунистов белорусская» во главе с Калякиным поступила в этом отношении честно. Это, пожалуй, единственное положительное, что можно о ней сказать. Они назвали себя «Белорусская партия левых «Справедливый мир».

 

Но справедливость-то в классовом обществе выглядит очень по-разному. И чью справедливость они будут защищать – большой вопрос. Но это вопрос для неискушенных в политике. А для нас тут вопроса нет. На сегодняшний день та партия, которая называлась коммунистической, по сути, защищает интересы той части нашего чиновничества, которая смотрит на Запад. Не случайно она вступила в альянс с самыми правыми силами республики. Я имею в виду и националистов, и либералов, и правых социал-демократов. Так что, если говорить о сути, то, несмотря на свое название, это компрадорская партия. Таковы особенности нашего времени: можно называться коммунистом, а быть полной противоположностью.

 

Что касается Коммунистической партии Беларуси – да, она проправительственная. Но ведь правительство у нас не социалистическое! Это не значит, что мы полностью отрицаем все то, что делает правительство. Но позиция БКПТ – это конструктивная оппозиция. Именно потому, что наше правительство – не социалистическое. Не так давно Александр Григорьевич на встрече с журналистами СНГ сказал: «В республике строится социально-ориентированное государство, но не социалистическое». Так что возникает вопрос: как можно полностью поддерживать руководство страны, если оно откровенно проводит не социалистическую политику.

 

Ясно, что, исходя из этого критерия, Коммунистическая партия Беларуси не является коммунистической партией. Она не является таковой и в силу своей программы. Там, например, есть такой пункт: «поддержка социально ответственного частного сектора экономики». Если посмотреть «Манифест коммунистической партии» Маркса и Энгельса, то там четко написано, что всю свою теорию коммунисты могут свести к одному: уничтожению частной собственности на средства производства. 

 

- Кто из левых политиков ХХ века является для Вас лично образцом для подражания?

 

- К нашей беде, лидеров масштаба Владимира Ленина или Иосифа Сталина современность пока не выдвинула. Но мы очень высоко оцениваем деятельность покойного Олега Шенина. Во-первых, он не предал, как большинство других. Во-вторых, он не дал окончательно уничтожить Коммунистическую партию Советского Союза. Под его руководством мы полностью освободились от ренегатов, размежевались с оппортунизмом, собрали оставшиеся верные силы. Под его руководством была выработана стратегическая цель – возрождение обновленного СССР. 

 

- Как Вы считаете, в условиях честных выборов в парламент, президентских выборов, каковы шансы коммунистов придти к власти в Беларуси?

 

- На парламентских выборах, если говорить реально, в Беларуси могут победить коммунисты, но вошедшие в альянс с правящим чиновничеством. И только. Это имеет прямые доказательства в конкретной избирательной практике. Примеры я называть не буду, но это, к сожалению, так.

 

Что касается возрождения социализма в Республике Беларусь, то это возможно прежде всего в увязке с общей ситуацией на просторах Советского Союза. Если гипотетически предположить, что вернулась на социалистический путь Россия, то Беларусь никуда не денется, она тоже станет на этот путь. Об этом говорят и настроения в трудовом народе, и та ностальгия, которой с нами делится наш президент. Он сожалеет о разрушении Советского Союза, и он считает, что юридически ликвидация СССР не состоялась. 

 

- Митрополит Минский и Слуцкий Павел, патриарший экзарх всея Беларуси, не намерен враждовать с последователями коммунистической идеологии и теми, кто считает святыми памятники большевикам. «Надо уважать историю, – сказал глава Белорусской православной церкви. – Потому что для многих людей история советской власти была их идеологией. Они так воспитаны были, для них это что-то святое, и пусть они этим живут. Я думаю, что придет время, когда люди поймут, что все эти призывы коммунистической власти нереализуемы. И люди поймут, что идти по этому пути бессмысленно. Они повернутся и пойдут по другому пути, где они будут получать все необходимое и для жизни земной, и для своей души».

 

Как Вы относитесь к этому заявлению?

 

- Мы считаем, что это заявление делает честь митрополиту, поскольку он абсолютно правильно считает, что нельзя устраивать конфронтацию в связи с идеологическими спорами. Мы считаем, что если кто-то верит в Бога, – это его право. Хотя мы по-прежнему считаем, что религия – это опиум для народа. Более того, мы даже не уважаем людей, которые верят в бога. Почему? Потому что это равносильно тому, чтобы уважать наркомана. В то же время мы считаем, что эти люди имеют полное право отстаивать свои религиозные убеждения. И по этому поводу не должно быть никакой дискриминации.

 

А то, что такое заявление сделал митрополит, это в направлении укрепления стабильности. И мы, коммунисты, не против стабильности. Наоборот, мы за нее. Единственное, мы хотим, чтобы эта стабильность была обеспечена фундаментально, то есть в условиях социальной справедливости. В иных условиях обеспечить стабильность невозможно. И если митрополит считает не так, то он глубоко заблуждается.

 

Оцените эту статью: 
Средняя: 3.7 (3 оценок)

Новости по теме

Яндекс.Метрика