Представитель МИД Польши встретилась с белорусскими властями и оппозицией

Опубликовано: 15/02/2013 - 09:33

14 февраля в МИД Беларуси состоялась встреча замминистра иностранных дел Елены Купчиной с директором Восточного департамента МИД Польши Евой Фигель. Во встрече также принял участие польский посол Лешек Шерепка.
 

В ходе беседы стороны обсудили актуальные вопросы белорусско-польских отношений, другие темы, представляющие взаимный интерес, сообщили в белорусском МИД.

 

Вечером того же дня в посольстве Польши состоялась встреча Евы Фигель с представителями белорусской оппозиции. Во встрече участвовали лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, Белорусской социал-демократической Грамады Станислав Шушкевич, кампании «Говори правду!» Владимир Некляев, движения «За Свободу» Александр Милинкевич, сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич, глава Ассамблеи НГО Сергей Мацкевич, политик Александр Козулин и журналистка Ирина Халип, сообщили в ОГП. 
 
Как рассказал Анатолий, стороны обменялись видением ситуации в Беларуси и оценками перспективы ее развития. По его словам, все представители оппозиции "были едины в том, что власть делает ставку исключительно на силовые методы контроля и управления, что репрессии несколько видоизменились, но не уменьшились".

 

"Стоит признать, что мы несколько по-разному понимаем, что такое диалог с властью. В видении Объединенной гражданской партии это переговоры власти и оппозиции при посредничестве ответственных международных организаций. Переговоры с  четкой повесткой дня и временными рамками. Для некоторых моих коллег диалог  – это скорее некий  широкий процесс по втягиванию власти в какие-то совместные дела и делишки", - сказал председатель ОГП.

По его словам, Ева Фигель подтвердила, что Польша находится в группе стран ЕС с более жесткой позицией по Беларуси. Она заявила, что по вопросу освобождения политзаключенных в Брюсселе есть консенсус. Касаясь саммита на высшем уровне в Вильнюсе, представитель МИД Польши сказала, что по вопросу присутствия Беларуси идут дебаты, и позиции самые разные.

Также стороны обсудили такие темы, как поддержка «Белсата», «Радио Рация», создание Белорусского национального архива в Польше и другие».

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика