Беларусь - остров бесправия в центре Европы

Опубликовано: 19/07/2011 - 10:01

 

США готовы ужесточить санкции в отношении белорусских властей в случае, если ситуация с правами человека в Белоруссии не будет улучшаться. Евросоюз "готов щедро ответить на потребности Беларуси, возникших вследствие провала Луканомики", если в стране освободят политзаключенных и проведут демократические реформы.

 

 

Временный поверенный в делах США в Беларуси Майкл Скэнлэн заявил, что последние события в Беларуси выходят не только за рамки международных норм стандартов, но и здравого смысла.

"Исполнительная и законодательная ветви в США разделяют мнение о Беларуси как о стране, где права человека находятся под угрозой", - сказал Майкл Скэнлэн.

Дипломат подчеркнул, что глава США Барак Обама считает фигурантов "дела 19 декабря" политзаключенными.

"Президент осудил приговоры оппозиционным кандидатам в президенты и подчеркнул, что США считают их и более 40 других смелых активистов политическими заключенными. Он отметил, что суды были очевидно политически мотивированными и не соответствовали даже минимальным стандартам, необходимым для справедливой и независимой судебной системы", - цитирует временного поверенного "Народная воля".

 

Дипломат напомнил, что не так давно Конгресс принял Акт о демократии в Беларуси. "Президент расширил законодательные рамки для санкций в отношении Беларуси. Более того, президент отметил в своем заявлении, что существует "широкий международный консенсус в осуждении действий Александра Лукашенко и правительства Беларуси", - добавил он.

По словам Майкла Скэнлэна, США могут ужесточить санкции против белорусских чиновников.

"Я снова хотел бы процитировать заявление президента Обамы, где говорится, что, "следуя нашим ценностям и принципам, правительство Соединенных Штатов будет вводить новые санкции в отношении отдельных белорусских государственных предприятий в дополнение к санкциям, визовым ограничениям и замораживанию активов, объявленным 31 января", - отметил он.

"Как я уже неоднократно заявлял, наши экономические санкции связаны с ситуацией с правами человека и демократизацией в Беларуси. Это простое математическое уравнение: если ситуация с правами человека ухудшается, санкции становятся жестче, и наоборот", - подчеркнул Майкл Скэнлэн.

Как уже писала БДГ, 27 мая Барак Обама решительно осудил приговоры экс-кандидатам в президенты Беларуси и пообещал ввести новые санкции против белорусских госпредприятий "в дополнение к санкциям, визовым ограничениям и замораживанию активов, объявленных 31 января".

В начале июля Палата представителей Конгресса США одобрила Акт о демократии и правах человека в Беларуси, в котором призывает освободить всех оппозиционеров, находящихся в белорусских тюрьмах, а также помогать белорусским негосударственным организациям и СМИ.

Если в стране освободят заключенных оппозиционеров и проведут демократические реформы, "готов щедро ответить на потребности Беларуси, возникших вследствие провала Луканомики".

"Беларусь должна оценить тот факт, что мы не выбросили ее из "Восточного партнерства", учитывая все то, что они делали после 19 декабря", - подчеркнул глава МИД Польши, передает белорусская служба Радио "Свобода".

Радослав Сикорский отметил, что президента Беларуси Александра Лукашенко вряд ли пригласят на ближайший саммит "Восточного партнерства", запланированный на 29-30 сентября. При этом, по его словам, другие представители Беларуси смогут принять в нем участие.

"На этой стадии мы обсуждаем вопрос - на каком уровне Беларусь будет представлена на варшавском саммите, и если Лукашенко снова не сделает что-то очень плохое, мы кого-то от них пригласим", - сказал он.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика