Как страны ЕС помогают белорусам

Опубликовано: 02/02/2011 - 09:58

Вслед за введением санкций в отношении белорусских чиновников страны Евросоюза стали выполнять на деле свои обещания сделать легче жизнь рядовых граждан Беларуси. Однако говорить о существенной поддержке еще рановато.
Первой ввела визовые послабления для белорусов после Нового года Польша. Однако не стоит связывать с этим событием свои ближайшие планы, так как существенной разницы белорусы так и не почувствовали. Шенгенская виза как стоила для нас 60 евро, так и продолжает стоить (при том, что россияне и украинцы платят за нее 35 евро).

Обычному туристу, чтобы попасть за Буг, нужно получить «шенген». Получить же национальную польскую визу можно, если ты, допустим, собираешься работать в Польше, учиться или у тебя есть "карта поляка". Это существенные ограничения.

Второй страной, оказавшей поддержку белорусам, стала Латвия, которая отменила плату за национальные визы. Однако и здесь обольщаться не нужно. Бесплатная национальная виза - это долгосрочная виза. Она будет выдаваться тем, кто работает в Латвии на постоянной основе, поступил в вуз или кто направляется туда для воссоединения с семьей.

Таких виз выдается немного, не более 10 процентов от общего числа. В этом ограниченном пространстве Рига может проводить самостоятельную политику, что же касается "шенгена", то это уже компетенция Брюсселя. Так что говорить о поддержке всех белорусов, наверное, пока преждевременно, пишет sb.by.

Именно на это обращают внимание в Вильнюсе. В Литве понимают, что нужны не символические жесты, а существенная поддержка. Президент Даля Грибаускайте даже написала письмо руководителям Евросоюза, в котором говорится о важности изменения условий получения шенгенских виз для граждан Беларуси.

Как считает литовский президент, нельзя больше делать ставку на изоляцию страны и ее граждан, которая себя не оправдала, - надо искать новые пути общения с Беларусью.

Минск всегда выступал за максимальное упрощение визового режима с Евросоюзом, поэтому решение латвийских властей нужно всячески приветствовать. Однако объективности ради следует признать, что шенгенский забор остается на месте, шлагбаум, образно выражаясь, лишь немного приподняли.

Отказаться от платы за визы гражданам Беларуси планирует и Эстония. Об этом заявил министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт.

Что изменится на этот раз?

По его словам, решение о введении санкций было принято в отношении тех чиновников Беларуси, которые были связаны с актами насилия и массовыми арестами, последовавшими вслед за состоявшимися 19 декабря выборами президента, а также с нарушениями Закона о выборах и пропагандой в поддержку этих действий, пишет Ale.by

"В дальнейшем Европейскому Союзу необходимо проводить такую политику в отношении Беларуси, которая будет больше учитывать реальные условия и не будет во вред гражданскому обществу", - сказал Паэт.

"Одной из таких возможностей является Восточное Партнерство Европейского Союза и поддержка через него гражданского общества,- добавил он. - Необходимо, например, оказывать помощь белорусским студентам и упрощать для людей возможность путешествовать".

По словам Паэта, властям Беларуси следует прекратить репрессии против представителей гражданского общества.
 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика