В Литве откроется посольство оппозиции

Опубликовано: 25/01/2011 - 09:38

Специальную политическую структуру в изгнании намерены основать в Вильнюсе соратники и друзья бывших кандидатов в президенты Беларуси лидера компании "Говори правду!" поэта Владимира Некляева и лидера "Европейской Беларуси" Андрея Санникова.

С таким предложением они обратились к послам ЕС, которые находились в литовской столице в день инаугурации Александра Лукашенко. Как конкретно будет действовать так называемое "неформальное посольство" Беларуси, организаторы ее пока не уточнили.

Один из оппозиционеров, Олег Метелица (доверенное лицо Владимира Некляева), пояснил, что Вильнюс был выбран потому, что там проживает достаточно большое сообщество белорусов. Он также напомнил, что в литовской столице действует Европейский государственный университет (который до 2004 года функционировал в Беларуси, затем был закрыт по решению местных властей и продолжил работу в Литве).

Как сообщил оппозиционный активист, в данный момент идут соответствующие переговоры с литовским Министерством иностранных дел и представителями сейма.

По его словам, важно, чтобы новая структура представляла интересы всей оппозиции, оказывая помощь всем силам и движениям, "которые реально что-то делают в Беларуси, не деля на штабы".

Как сказал Метелица, лица, инициирующие создание представительства, не собираются просить политического убежища в Литве и намерены при первой возможности вернуться в Беларусь, , сообщает DELFI.

Если деятельность неформального посольства удастся наладить, ее основной целью будет информирование европейской общественности о ситуации в Беларуси, организация помощи структурам, оставшимся в стране, оказание ресурсной и юридической поддержки тем, кто вынужден покинуть родину.

Ранее белорусская оппозиция создала Национальный координационный совет. Решение об этом принято на совещании представителей большинства ведущих оппозиционных партий и организаций страны.

Как ранее писала БДГ, 20 января Европарламент в Страсбурге принял резолюцию, которая призывает к проведению новых президентских выборов, а также к немедленному введению санкций против руководства Беларуси.

Резолюция призывает Совет ЕС ввести запрет на выдачу виз и заморозить счета в странах ЕС белорусских руководителей высшего звена, чиновников, сотрудников судебных органов и органов безопасности, которые, по мнению ЕС, несут ответственность за фальсификацию декабрьских президентских выборов и преследование оппозиции.
 

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика