Европа требует освобождения кандидатов

Опубликовано: 20/12/2010 - 14:12

США, Польша и Латвия выступают против насилия, примененного к оппозиционным кандидатам, и требуют освободить задержанных в ходе акции на Октябрьской площади после выборов 19 декабря.

Посольство США в Минске разместило на своем сайте заявление, в котором от имени американского правительства решительно осудило "все акты насилия в день выборов в Белоруссии", сообщают информагентства. 

"Мы особенно обеспокоены чрезмерным применением силы со стороны властей, включая избиение и задержание нескольких кандидатов в президенты, и насилие в отношении журналистов и активистов гражданского общества", - говорится в заявлении.

"Мы встревожены тем, что кандидат Владимир Некляев был насильственно увезен из больницы Минска неизвестными лицами, и мы добиваемся его безопасного и немедленного возвращения. Мы призываем правительство Белоруссии проявить сдержанность в завершение избирательного процесса, который должен быть свободен от дальнейшего запугивания и насилия", - отмечается на сайте посольства США. 

Сегодня же МИД Польши выступил с заявлением, в котором осудил "массовое избиение манифестантов на улицах Минска". "Жестокость сил правопорядка является недопустимой", - отмечается в заявлении.

"Особенное беспокойство вызывают случаи, связанные с избиением и задержанием оппозиционных кандидатов в президенты Владимира Некляева и Андрея Санникова, а также Виталия Рымашевского, Николая Статкевича и Григория Костусева", - сообщает Радио "Свобода".

"Мы призываем остановить насилие, незамедлительно освободить задержанных, а также объяснить избиение манифестантов, политиков и журналистов, в том числе заграничных", - говорится в документе. 

МИД Литвы также обвинил Минск в чрезмерном применении силы против демонстрантов и озабоченность в связи с действиями белорусских властей в отношении оппозиционеров. "Власти Белоруссии не обеспечили свободу собраний граждан Белоруссии и применили силу против демонстрантов", - говорится в заявлении МИД Литвы.

Как отмечают в Вильнюсе, "особое беспокойство вызывают грубые действия силовых структур Белоруссии в отношении кандидатов в президенты от оппозиции, представителей независимых СМИ, оппозиционных активистов, их аресты, обыски в квартирах и офисах представителей демократической оппозиции". 

МИД призвал белорусские власти воздержаться от применения силы в отношении мирных демонстрантов, отпустить задержанных, как можно скорее расследовать все инциденты и дать им оценку.
 

Стоит заметить, что в эфире Первого национального канала было сообщено, что представители иностранных "деструктивных группировок" пытались накануне выборов президента провезти в Беларусь оружие, а некоторые из членов этих группировок приняли участие в акции оппозиции в Минске.

По данным телеканала, "те отдельные представители этих группировок, которым удалось проникнуть на территорию Беларуси, приняли участие в несанкционированных акциях в воскресенье в белорусской столице".

На какие данные ссылается телеканал, неизвестно, но здесь напрашивается вывод: это просто защитная реакция белорусских властей. Как говорится – "лучшая защита – это нападение". 

Фото: БелаПАН


Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика