Площадь 19 декабря. Чей позор?

Опубликовано: 20/12/2010 - 09:58
Как уже сообщала БДГ, 19 декабря на Октябрьской площади состоялась акция протеста оппозиции, в которой участвовало, по предварительным данным, более 5 тысяч человек. Этой же ночью оппозиционные силы прорвались к Дому правительства и стали требовать «выборов без Лукашенко». В результате столкновений со спецназом пострадали люди как из окружения оппозиции, так и сотрудники ОМОНа, и МВД.
 

"В настоящее время задержанными являются несколько сотен человек. Они находятся в спецприемнике-распределителе ГУВД Мингорисполкома", - сообщил представитель МВД. По его словам, "во время данной акции были пострадавшие, в том числе и среди сотрудников милиции".

Среди задержанных - оппозиционные кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич, Григорий Костусев и Виталий Рымашевский.

"Им инкриминируются действия, предусмотренные 293-й статьей Уголовного кодекса "Организация массовых беспорядков и участие в них", – сообщили минувшей ночью в правоохранительных органах страны.

Пострадали два оператора телекомпании Russia Today. "Оказавшись в центре событий, операторы RT снимали протестующих в тот момент, когда милиционеры из оцепления начали жестоко избивать их резиновыми дубинками по лицу. Оба оператора получили обширные гематомы".

Супруга В.Некляева Ольга сообщила агентству, что ее мужа забрали прямо из больничной палаты неизвестные. "Мы были в больничной палате, куда внезапно ворвались неизвестные в штатском, свернули его в одеяло и поволокли из палаты в неизвестном направлении", - сказал она, подчеркнув, что В.Некляев находился в сознании.

Председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак также задержан. По телефону он сообщил, что находится " в автозаке вместе с восьмью задержанными там же прохожими". "Уже долгое время мы находимся в закрытой машине, с нами никто не разговаривает", - сказал он.

Соединенные Штаты решительно осудили насилие, имевшее место в Беларуси в день выборов. Об этом говорится в специальном заявлении, опубликованном на сайте посольства США в Минске.

"Мы особо обеспокоены чрезмерным применением силы со стороны властей, в том числе избиением и задержанием нескольких кандидатов в президенты и насилием против журналистов и активистов гражданского общества. Нашу тревогу вызывает сообщение о том, что кандидат в президенты Владимир Некляев был силой вывезен неизвестными из минской больницы", — говорится в сообщении.

Представители посольства также потребовали его «немедленного и безопасного возвращения».
 

Представители посольства также призвали власти страны "проявлять сдержанность в течение оставшегося избирательного процесса, который должен быть свободным от дальнейшего запугивания и насилия".

Председатель Европарламента Ежи Бузек выступил с резким заявлением в связи с избиением кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева. Как сообщает "Белорусский партизан", он заявил, что эта "трусливая атака" на кандидата в президенты "возмутительна и позорна".

"Я был шокирован, когда узнал из свидетельств очевидцев, приведенных СМИ, о том, что Некляев был избит силами милиции", — отметил Бузек.

Он также подчеркнул, что "такое поведение неприемлемо для международного сообщества". Глава Европарламента потребовал от "президента Лукашенко" немедленного прекращения таких действий милиции и наказания всех виновных.

"Этот инцидент накладывает наихудший отпечаток на президентские выборы в Беларуси. Граждане Беларуси заслуживают жить в демократической стране. Я выражаю свое глубокое уважение всем тем, кто борется мирным путем, чтобы это произошло, как это делал Некляев. Я желаю ему скорейшего полного выздоровления", - заявил Ежи Бузек.

Тем временем, Национальная кампания "За справедливые выборы 2010" требует признать прошедшие 19 декабря выборы главы государства недействительными.

Правозащитный центр "Весна" начал составлять список задержанных во время акции на площади Независимости, который постоянно пополняется на сайте Ale.by.
 

Добавим, что по состоянию на 9.00 по минскому времени 20 декабря на свободе из девяти оппонентов А.Лукашенко на нынешних выборах остаются двое - Виктор Терещенко и Ярослав Романчук.  

Напомним, что по итогам подсчета 100% избирательных бюллетеней действующий президент Лукашенко победил при поддержке 79,67% избирателей. Это на 3,5% меньше, чем при голосовании в 2006 году.
 

В выборах приняли участие 90,66% граждан страны, обладающих правом голоса.

фото http://www.svaboda.org


Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика