Рейтинг кандидатов: где правда?

Опубликовано: 03/12/2010 - 10:45

Социологическое исследование "Предвыборная ситуация в Республике Беларусь", проведенное Международным центром социологических и маркетинговых исследований SOCIUM, НИСЭПИ и опрос Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Беларуси на эту же тему – существенно отличаются. 

Исследование SOCIUM проводилось с 15 по 25 ноября 2010 года. Выборка составила 1551 человек. Достоверность гарантируется соблюдением всех необходимых требований к формированию выборки по полу, возрасту, профессиям и месту жительства.

Руководитель Международного центра социологических и маркетинговых исследований SOCIUM, автор социологических исследований на Украине, в Грузии и Казахстане последних лет, кандидат социологических наук Артём Геворкян прокомментировал данные второго опроса "Предвыборная ситуация в Республике Беларусь":

Данные опроса показывают, что по сравнению с первым опросом рейтинг действующего президента Александр Лукашенко несколько вырос - с 31,4% до 33,3%, т.е. почти на 2%. Практически на прежних позициях осталась группа аутсайдеров проходящей избирательной кампании - Григория Костусева, Виктора Терещенко, Николая Статкевича, Алеся Михалевича. Все они, за исключением Николая Статкевича, имеют рейтинг в пределах 2-3%, что не позволяет их отнести к главным фигурам избирательной кампании.

В рейтингах же первой тройки оппозиционных кандидатов произошли некоторые изменения. Так, Владимир Некляев (сейчас - 15,1% голосов респондентов, было - 11,2%) несколько оторвался от Андрея Санникова (сейчас - 10,6%, было - 9,8%) и Ярослава Романчука (сейчас - 8,2%, было - 6,0%). Как видно, по сравнению с первым опросом рейтинг Владимира Некляева вырос на 4,5%, в то время как рейтинг Андрея Санникова - только на 0,8%, а Ярослава Романчука - на 2,2%.

Тем не менее, даже такие небольшие подвижки позволили Владимиру Некляеву несколько выделиться на фоне двух остальных наиболее раскрученных кандидатов от оппозиции. Рискнем предположить, что это произошло по двум причинам: во-первых, более серьезной организационной работе и наличию более профессиональной команды, во-вторых, благодаря тому, что в глазах респондентов именно Владимиру Некляеву удалось в наибольшей мере показать себя пророссийски ориентированным кандидатом и начать привлекать на свою сторону пророссийски ориентированный электорат.

Также вновь можно отметить, что рейтинги трех основных кандидатов в президенты от оппозиции (в сумме составляют 33,9%) фактически совпадают с рейтингом Александра Лукашенко (33,3%), что свидетельствует о правильности выбранной властями тактики регистрации всех кандидатов от оппозиции и распыления оппозиционного электората по небольшим электоральным нишам.

По результатам еженедельного мониторинга общественного мнения, проведенного 22-25 ноября Информационно-аналитическим центром при Администрации Президента Беларуси (ИАЦ), если бы выборы состоялись завтра, за действующего главу государства готовы проголосовать 71,8% граждан Беларуси. За неделю рейтинг Александра Лукашенко увеличился на 0,5 пункта.

Рейтинги остальных кандидатов в президенты, согласно ИАЦ, не превышают 1,5%. Не хотят либо затрудняются указать свои электоральные предпочтения 25,1% респондентов. Против всех кандидатов намерены голосовать 1,7% опрошенных.

По данным последнего мониторинга, в президентских выборах собираются принять участие 92% граждан. 3,5% участников мониторинга еще не определились с тем, придут ли они на избирательные участки. О нежелании участвовать в выборах заявили 4,5% опрошенных.

Ранее ALE.BY писал, что НИСЭПИ опубликовал итоги опроса общественного мнения в октябре 2010 года, согласно которым рейтинги основных оппозиционных кандидатов значительно выросли. Также вырос рейтинг и действующего президента Беларуси Александра Лукашенко.

Кампания по выборам президента РБ все больше актуализирует интерес белорусов к политике. Так, 32,4% респондентов сегодня знают, что В. Некляев (которого еще недавно знали только как поэта) собирается баллотироваться на нынешних президентских выборах (А. Лукашенко назвали 72,3%, А. Санникова – 13,6%, Я. Романчука – 6,2%), сообщает НИСЭПИ.

За полтора месяца, прошедших со времени сентябрьского опроса, закрытый рейтинг В. Некляева вырос с 5,1% до 16,8% (открытый – с 1,1% до 7,7%), закрытый рейтинг А. Санникова – с 3% до 8.6% (открытый – с 0,3% до 3%), закрытый рейтинг Я. Романчука – с 2,6% до 6.1%, закрытый рейтинг А. Михалевича – с 2,3% до 6,4%. Общий рейтинг оппозиционных кандидатов составил, таким образом, 37,9%.

Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика