Виктор Терещенко: "Я не отправлю президента на пенсию"

Опубликовано: 25/10/2010 - 10:44

Виктор Терещенко рассказывает, как он ушел из команды Лукашенко. На нынешних выборах он не собирается голосовать за единого кандидата, свою программу озвучит после регистрации, и в случае победы другого претендента обещает 37-й год. Виктор Терещенко – председатель Совета Ассоциации малого и среднего предпринимательства. Участвовал в президентских выборах в 1994 и 2001 годах. В 1994 снялся в пользу Лукашенко, в 2001 ЦИК признал незаконными 25 тысяч подписей из 116.

Предвыборную компанию Терещенко считает относительно прогрессивной, но не очень подготовленной.

«Ко мне приходили четыре раза, - говорит кандидат, - сборщики неправильно заполняют бланки… Технических нарушений очень много. Я не говорю о других. Я бы лично тех, кто нарушает закон, снимал, а не давал им предупреждения. Многие делают программные заявления, нарушая избирательное законодательство».

В.Терещенко не готов переходить ни в чью команду и не собирается голосовать за единого кандидата. По его словам, он не будет голосовать за кандидата, знающего хуже его государственное устройство и не подготовленного экономически.

«Мы можем поддержать и Лукашенко. Если на день выборов останется Лукашенко и кто-то в качестве подсадной утки от какой-нибудь силы извне, тогда мы, возможно, поддержим Лукашенко. Клоуна или чужака в качестве президента я никогда не поддержу», говорит он.

В 1994 году Терещенко поддержал действующего президента. Потом даже работал в администрации. Однако политики не сработались.

«После инаугурации мне было предложено возглавить управление по делам территорий администрации президента. Основная работа – кадровая расстановка. Я отработал три месяца. Как и сегодня, предложения на должность министра или любую другую по линии правительства готовились в правительстве. Проект указа, завизированный Чигирем (премьер-министр Беларуси 1994-1996 гг.), приходил ко мне.

Моя задача – обосновать желательность или нежелательность присутствия человека на этой должности. Из 25 человек я согласился с 13. Например, министр здравоохранения Инесса Дробышевская. Я ей говорил: какой вы министр здравоохранения, вы - врач-лечебник. Она побыла год-полтора, развалила здравоохранение – вот чем это закончилось. Я возражал, но мои возражения не всегда учитывались. Я еле убедил президента, чтобы министром образования был Стражев, а предлагалось 5 человек: председатель колхоза, директор заводика…

Короче, начались интриги, доносы, пытались везде подставить. Защищая правительство от случайных людей и пытаясь не подставить президента, я получился изгоем, если хотите персоной non grata. Я ушел… По собственной инициативе».

Свою программу политик готов озвучить только после регистрации. Однако некоторыми своими убеждениями поделился.

По его словам, для того чтобы оживить экономику, надо минимум 3-4 года.

«Нужен закон, который дает гарантию человеку иметь право на землю, как товар. Инвесторы без этого почти никогда не придут, а придут жулики.

Я хочу дать руководителям предприятий и министрам право принятия решений, привлечь в управление молодых пацанов – старый багаж не пойдет».

В.Терещенко высказывается против товарных кредитов, например, со стороны Китая, объясняя это тем, что миллиардные кредиты надо отдавать.

Касаясь отношений с Россией, Терещенко заметил, что он однозначно «за равные, взаимоуважительные, договорные отношения. На макроуровне - между правительствами, между президентами - должна быть идиллия: понимание, доверие и определена стратегическая точка. Я не дам повода работать против Беларуси и получать максимальную выгоду».

Улучшение отношений, как с Россией, так и с Западом, возможно и при Лукашенко, при условии, что вторым или третьим лицом будет Терещенко, который возьмет на себя функцию - и по характеру и по интеллекту, и по возможностям – примирить эти стороны и выполнить работу легализации выборов и улучшения отношений.

Как со странами ЕС, так и с Российской Федерацией, вижу свою кандидатуру наиболее приемлемой из числа претендентов для того, чтобы договориться. Некляев и Санников не смогут этого сделать. Я сегодня тот человек, который не брал на себя обязательств перед Россией или перед Евросоюзом, поэтому я могу работать в интересах Беларуси. А если получил миллион – надо чьи-то интересы отрабатывать.

«Если я стану президентом, я публично скажу слова огромной благодарности президенту Александру Григорьевичу Лукашенко за то, что на протяжении 16 лет мы жили в мире, благополучии, социально были защищены и сегодня здоровы, - говорит В.Терещенко. - Если он посчитает нужным, он сможет занять любую должность, он может быть премьер-министром. Это человек, который не только имеет харизму, но и хороший опыт управления. Я считаю, что его отправлять на пенсию, а тем более преследовать нельзя категорически», - говорит он.

«Если выборы будут действительно серьезные, если народ проголосует за мою кандидатуру, а не только буду защищать Лукашенко, но и сохраню стабильность в обществе и дам спокойно работать. Иначе (в случае победы кого-то из оппозиционных кандидатов – ИФ) начнутся анонимки, интриги, мы в 37-й год вернемся.
 

Я иду только на пять лет, второй раз выдвигаться не буду, а подберу преемника».

Виктор Терещенко позиционирует себя как «нерадикального оппозиционера». «Я себя не вижу революционером-разрушителем. Я вижу себя человеком созидательным. И если я предлагаю что-то, требую изменений, то объясню, как этого достичь», - отметил политик.

По словам претендента на пост президента, своим главным достижением он считает дружную семью. «У меня хорошая дружная семья, где все поддерживают и понимают друг друга. Мне удалось при здоровом образе жизни сохранить работоспособность, здравый ум и, в целом, свою полезность для общества», - добавил Виктор Терещенко.



Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Новости по теме

Яндекс.Метрика