Уголовная ответственность вводится за участие в ликвидированных организациях

Опубликовано: 21/12/2021 - 17:15
Уголовная ответственность вводится за участие в запрещенных организациях

В Беларуси одобрили введение уголовной ответственности за участие в партиях, общественных организациях и фондах, ликвидированных или не зарегистрированных в Беларуси.

Об этом сообщили в Telegram-канале нижней палаты парламента.

«Сегодня в первом и втором чтениях Палатой представителей принят проект закона Республики Беларусь "Об изменении кодексов», – говорится в сообщении.

Законопроект внес в Палату представителей 16 декабря депутат Александр Дубовый.

Документ предусматривает уголовную ответственность за организацию деятельности либо участие в деятельности политической партии, общественном объединении, религиозной организации или фонде, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение уполномоченного госоргана о ликвидации или приостановлении деятельности.

Также ответственность вводится за организацию деятельности либо участие в деятельности политической партии, общественного объединения, религиозной организации или фонда, которые не прошли госрегистрацию.

Изменения внесены и в Кодекс об административных правонарушениях. Они касаются проведения массовых мероприятий.

«Он подготовлен в качестве меры, направленной на пресечение попыток дестабилизации обстановки в обществе и финансирования противоправной деятельности политической направленности»,передает госагентство БелТА.

Напомним, в июле в Беларуси были ликвидированы десятки общественных организаций.

14-15 июля по всей стране прокатилась волна обысков у десятков граждан, имеющих отношение к разного рода НКО, НГО и НПО. После чего в КГБ проинформировали, что зачистка еще будет продолжаться, поскольку имеются доказательства причастности некоторых лиц к противоправным действиям - организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок, участие в них (ст.324 УК) и разжигание социальной вражды или розни (ст130 УК).

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 оценка)

Новости партнеров

 
Яндекс.Метрика