Приветствие «Жыве Беларусь» внесли в перечень нацистской символики

Опубликовано: 10/11/2022 - 11:41
Приветствие «Жыве Беларусь» внесли в перечень нацистской символики

МВД дополнило перечень символики, связанной с нацистской Германией, приветствием «Жыве Беларусь». Информация об этом опубликована на Национальном правовом интернет-портале.

В документе сказано, что «Жыве Беларусь» и отклик на него «Жыве» - это приветствия 13-го Белорусского полицейского батальона при СД и 30-й гренадерской (пехотной) дивизии Ваффен-СС и приравниваются к партийному нацистскому приветствию «Хайль Гитлер».

В перечень нацистской символики внесены также свастика, гимн НСДАП, флаг третьего рейха, а также эмблемы НДАП и отдельных подразделений гитлеровской Германии, Национальной фашистской партии Италии, эмблемы СС и СА, атрибуты формы СС и СД.

Противодействие реабилитации нацизма

Напомним, в 2021 году в Беларуси был принят пакет правовых документов по недопущению реабилитации нацизма и противодействии экстремизму.

Органы внутренних дел составили и дополняют перечень организаций, формирований, индивидуальных предпринимателей и граждан, причастных к экстремистской деятельности. В зависимости эт этого решаются вопросы депортации, запрета въезда, лишения гражданства, ограничения права занимать определенные должности на государственной и воинской службе и т.д.

Что о приветствии говорит Википедия

  • Приветствие «Жыве Беларусь» - лозунг-девиз начала 1900-х годов. Он произошел от пароля нелегальной виленской революционной организации.
  • Идейно-художественный образ он приобрел после того, как поэт Янка Купала назвал одно из своих стихотворений «Гэта крык, што жыве Беларусь» (1905-1907), затем появлялось в поэтических и публицистических произведениях многих других белорусских авторов.
  • Этот же лозунг-девиз в модифицированном виде - «Няхай жыве вольная Беларусь!» - прозвучал на Всебелорусском съезде 1917 года.
  • В качестве политического призыва «Жыве Беларусь!» впервые прозвучало в 1918 году, девиз применялся в эмигрантской среде на собраниях белорусских студентов в 1920-х годах.
Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет

Яндекс.Метрика