Налог на квартиру в Беларуси может вырасти на 10%

Опубликовано: 03/11/2022 - 11:07
Налог на квартиру в Беларуси может вырасти на 10%

Размер налога на первую квартиру, введенный в 2022 году, белорусские власти планируют увеличить в 2023-м.

Об этом сообщил руководитель ГУ налогообложения физлиц МНС Андрей Ковалевский на пресс-конференции 2 ноября. «Прорабатывается незначительное повышение примерно на 10%», - сказал он.

По его словам, в налогах на имущество значительных изменений не будет. Но планируется введение льгот по транспортному налогу: увеличится число категорий граждан, которым предоставят льготу. Ставка может быть понижена на 50% для многодетных и воинов-интернационалистов.

Что касается налога на недвижимость, то законопроект еще не утвержден, он будет сначала обсуждаться в Палате представителей, Совета Республики.

О налогах

Ранее сообщалось, что с 1 января 2022 года налогом на недвижимость облагается даже единственная квартира в собственности. Потом увеличенные размеры ставок земельного налога и налога на недвижимость в Беларуси планировали временно приостановить.

Что касается других налогов, с 1 января 2023 года в стране появится новый налог на профессиональную деятельность. Главная особенность в том, что этот налог будет включать обязательные страховые взносы в бюджет фонда соцзащиты. Таким образом будут формироваться пенсионные права плательщиков налога. Персонифицированный учет позволит отслеживать уплату взносов по лицевому счету.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 3.5 (2 оценок)

Яндекс.Метрика