Как обжаловать действия судебного исполнителя

Опубликовано: 27/05/2022 - 14:25
Как обжаловать действия судебного исполнителя

Судебное разбирательство во всех инстанциях заканчиваются вынесением приговора, решения. Многое зависит и от того, насколько добросовестно подойдёт к работе судебный исполнитель, чтобы реализовать вынесенное решение на практике. Возможно, кого-то не устроят действия исполнителя либо бездействие, что тоже имеет место. Важно знать специфику обжалования действий судебного исполнителя, ведь его деятельность регламентируется законом. Он обязан предпринять меры, например, чтобы проверить имущественное положение должника. На основании этих сведений станет возможно взыскать задолженность в пользу лица, выигравшего дело. Это лишь один из частных случаев, поскольку исполнителям приходится выполнять разные решения.

Грамотное обжалование действий

Иногда обращаются за помощью и ответчики. Например, если исполнитель неправомерно наложил арест на имущество в счет погашения долга. Особенности:

  • Закон четко регламентирует права и обязанности сторон;
  • Даже если приходится иметь дело с ответчиком, арестовывая имущество, то надо действовать строго в соответствии с законом;
  • Благодаря обжалованию можно снять арест имущества, если он был наложен неправомерно;
  • Исполнитель обязан соблюдать конфиденциальность, не разглашать персональные и иные сведения. Если утечка данных произошла или становится возможной, то и это является основанием для жалобы.

Индивидуальный подход к делу

Это касается и неимущественных дел, например, относительно обеспечения свиданий с ребёнком со стороны одного из родителей. Привлекаются исполнители и по делам о взыскании алиментов, восстановлении материального, морального ущерба. В любом случае целесообразно привлекать профессионалов, которые будут контролировать процесс исполнения на практике судебного решения. Подробнее об этом можно посмотреть на сайте компании, оказывающей юридические услуги.

На портале legvard.by есть информация о законах, подзаконных актах, регулирующих данную сферу. Многое посвящено защите интересов как должника, так взыскателя. Учитывается правоприменительная практика в стране, сложившиеся прецеденты. Всё это позволит выстроить оптимальную стратегию и тактику, чтобы обжаловать в случае необходимости как действия, так и бездействие судебного исполнителя. Фактически, юрист, знакомый с исполнительным производством, контролирует его ход, защищая права и интересы клиента.

Чтобы следить за важными новостями, подпишитесь на канал БДГ.Деловая газета в Telegram.
Оцените эту статью: 
Средняя: 5 (1 оценка)
Яндекс.Метрика